기타 의료상담의료상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.16

독감 예방접종을 맞았는데도 독감을 걸릴수가 있나요?

나이
성별
여성

이번년도에도 독감 예방주사를 접종하였습니다! 매년 한번도 접종 안한적 없는데도 어제 독감 판정을 받고 지금 집에서 격리하며 치료중입니다. 독감 주사를 맞아도 걸릴수가 있나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 주사를 맞아도 예방률이 100%는 아닙니다.

    코로나접종과 마찬가지로 독감도 예방접종을 하더라도 걸릴 수 있습니다.

    그러나 그 확률이 떨어지고, 걸리더라도 약하게 앓고 넘어갈 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 독감 예방 접종을 맞더라도 독감에 걸릴 수 있습니다.

    다수의 예방 접종은 감염될 확률을 낮춰주는 것이지 100% 예방이 가능한 것은 아닙니다.

    즉 접종을 하더라도 감염될 수 있고 이는 다른 예방접종도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감주사는 그해에 유행할 확률이 높은 독감 바이러스에 대한 항체를 생성하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

    하지만 예상과다른 톡감이 유행할수 있어요 이런경우에는 독감 예방주사를 맞아도 독감에 걸릴수 있습니다.

    바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를. 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여. 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    독감 예방접종은

    올해 유행할만한 독감바이러스 항원 몇가지를 대표적으로 골라서 예방주사를 만드는 것으로

    모든 독감바이러스에 대해서 예방해주지는 못합니다.

    그래서 독감예방접종을 맞아도 독감에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    독감백신으로 독감을 예방할 수 있는 확률은 50% 이상 되는 것으로 알려져 있습니다.

    독감에 걸리더라도 독감백신을 맞게 되면 증상이 더 경하게 오게 되어, 특히 고령층이나 만성질환자에게는 입원률이나 사망율 등의 지표가 현저히 감소한다고 합니다.

    젊은 분이어서 독감으로 입원할 정도로 심하게 아프실 확률이 높지는 않으나, 독감백신을 접종하므로서 1차적으로는 독감을 예방하고, 2차적으로는 독감에 걸리더라도 좀 더 수월하게 넘어갈 수 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 백신은 감염성 질병에 걸리는 것을 유의하게 예방해주는 주사이지만 그 효과가 완벽하지는 않습니다. 얼마든지 돌파 감염이 생길 수 있으며 독감 예방 접종을 맞았는데도 독감에 걸릴 수 있습니다. 운이 나쁜 것이라고 볼 수 있습니다.