기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.29

상속법은 무조건 자녀당 동일한 비율로 나눠야 하나요?

상속법에서는 부모님이 상속하는 재산에 대해서 무조건 엠분의 일로 나눠야 하는지요?

부모님을 봉양하면 더 많이 줘야 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    네 똑같이 1씩 입니다 남은 배우쟈는 1.5입니다

    자녀들까리 서로 합의해서 부모봉양하면 더줄수도 있습니다

    대화와 합의가 중요합니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)의 상속개시일(=사망일 또는 실종선고일) 현재 피상속인의 법정 배우자와 자녀가 원칙적으로 상속을 받게 됩다. 만약 피상속인의 법정 배우자와 자녀가 2명인 경우 법정 상속 지분은 배우자가 1.5/(1.5 +1+1) =42.85%, 자녀는 각각 1/3.5(1.5+1+1) = 28.57% 입니다.

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    예 남녀 구분없이 동일합니다

    그러나 봉양등을 감안하여 공증된 유언이 남아있다면 조정이 될수 있는것으로 알고 있습니다