법인세세금·세무
쾌활한까마귀7
쾌활한까마귀722.02.10

법인 자본금 관련해서 문의드립니다.

안녕하세요.

신규 법인사업자이고, 매출 일으켜서 받은 금액으로

자본금 전환을 할 수가있나요?

혹시 가능하면 어떻게 진행하는지 궁금합니다.

그리고 자본금 전환했을때 현재 주식 비율은 변화는 따로 없는거죠?

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 매출을 일으켜서 받은 금액으로 자본금으로 바로 전환하는 것은 어려워보이고,

    회사에서 이익이 발생하였을 경우, 주식배당의 형식으로 진행을 하던지, 아니면 현금배당 후 해당 배당금으로 직접 증자하셔야 할 것 같습니다.

    자본금 전환시 주식 비율은 무엇을 여쭤보는 지 정확히 모르겠지만, 증자를 수행할 경우 자본금 및 주식수만 변동이 있게되고, 주주가 2인 이상일 경우 신규 증자시 증자 시율에 따라 주식 비율이 변동할 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    법인의 자본거래는 상법상 절차에 의하여 진행하여야 하며 자본금을 증가시키려는 경우에는 상법상 유상증자 또는 무상증자를 통해 진행하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    당기에 발생한 매출액을 바로 자본금으로 전환할 수는 없습니다. 다만, 법인의 자본잉여금이나 또는 이익준비금으로 무상증자를 하여 자본금을 증자시킬 수는 있습니다. 무상증자를 하기 위해서는 이사회 결의를 통해서 내용을 확정시키고, 관할 등기소에 무상증자를 신청하셔야 합니다. 보다 자세한 사항은 법무사에게 문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.