지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.08

바다나육지에서 지진이일어나는 원인은

바다나육지에서 지진은 왜일어나 지각변동을주는지궁금합니다

그냥지진이 일어나지않고 지구가 평온하게살아갈수는 없는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    존재하는 모든것에는 서로 당기는 힘이있고 이로인해 존재하는 모든것의 경계는 불안한 상태를 유지하고 있습니다. 이런 현상 때문에 경계에서는 힘겨루기가 발생되고 힘이 작은 쪽은 큰 쪽에 밀리게 되어 있습니다. 지구의 지각은 여러 조각(판)으로 나누어져 있고 이판들이 서로 붙어있는 판의 경계는 매우 불안하여 힘의균형이 일시적으로 깨지며 밀리고,융기하며 흔들리는 현상이 발생됩니다. 인력은 존재하는 자연 물질의 특성으로 지진 또한 나타날수 밖어 없는 현상이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    앞선 질문과 현재의 질문이 거의 동일하네요. 답변을 거의 같게 드릴 수 있습니다.

    우리 지구의 지각 밑에 멘틀은 판들로 이루어져 있습니다. 그리고 이 판은 조금씩 움직이고 있죠. 또한 이 판은 육지 위에 위치할 수 있으며, 바다 내에 위치할 수도 있습니다. 판과 판이 만나는 경계부에서 지진이 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 또한, 지면에서도 일어나며 바다 속에서도 일어날 수 있는 현상입니다. 지진은 우리의 의지와는 상관없는 자연현상으로 이를 막거나 하기는 힘듭니다.

  • 지진이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고, 이것이 심해지면 지진이 발생하게 됩니다.

    따라서 지진이 일어나지 않는 평온한 지구는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 지구는 다양한 판으로 지각을 이루고 있습니다. 또한 내부는 마그마가 있어 계속 움직이고 있습니다. 마그마의 이동으로 인해 판 또한 움직여 지각이 계속 조금씩 움직입니다. 그러다가 서로 부딪히면서 침강이나 융기가 일어납니다. 이로 인한 충격으로 지진이 일어나고 인명 피해를 야기합니다. 이는 대자연에 의한 것이므로 우리가 막을 수는 없고 미리 내진 건설 등 방지를 할 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요.

    지구의 가장 바깥쪽 면인 지각은 여러가지 판으로 이루어져 있으며, 판들끼리 서로 모여 함입되기도 하고, 마찰이 일어나기도 합니다.

    이 판의 경계에서 발생하는 에너지때문에 화산과 지진이 주로 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    판구조론에 의하면 지구의 지각은 여러조각으로 나뉘어있고, 지각아래 액체상태의 맨틀에의해 움직일 수 있습니다.

    즉, 지각판과 지각판이 부딪혀 서로말려들어가거나 압축되어 솟아오르는 경우 마찰력과 충격에너지가 발생하여 지진과 화산활동이 일어납니다.

    감사합니다.