유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.31

아침잠이 많은 아이를 어떻게 해야할까요?

아침마다 깨우는데 전쟁이 따로 없어요.

5분만 5분만 하면서 계속 자고 주말에는 한번 냅둬봤더니 낮 12시까지 자더라구요.

초등 고학년인데 곧 중학교도 들어갈텐데 이런 습관은 계속 안고쳐질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나기 힘든 아이에게 마사지를 해주면 잠자고 있던 두뇌를 깨울 수 있어서 효과적입니다.

    괄사빗을 이용해서 두피 마사지를 해주고 팔 다리도 함께 주물러 주면 아이를 조금은 기분 좋게 깨울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 밤에 늦게 자니까 아침에 일찍 일어나지 못하는 것이겠죠?밤에 일찍 잘 수 있도록 저녁 식사시간부터 시간을 조절하시고 저녁식사 후에는 신체적놀이보다는 책읽기,그림그리기등 정적인 놀이를 할 수 있도록 지도해주시고 따뜻한 물로 샤워하기로 마무리 해주세요.아침에도 시간을 좀 여유있게 해서 음악을 들려주면서 깨워 보는 방법도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 평소에 자는 시간을 체크 해 보세요

    충분한 수면시간이 되지 않는다면 잠 드는 시간을

    조금 앞당겨야 할 듯 합니다

    아이와 이야기하여 평소에는 일찍 자고

    주말은 조금 늦게 자는 방법을 정하시는것도

    좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 잠자는 시간을 점검해 보기 바랍니다.

    늦게 자는 아이라면 아침에 일찍 일어나기 쉽진 않을 것입니다.

    수면 패턴은 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 자야지 아침에도 일어나는 시간이 일정해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    큰 이변이 있지 않는 한 중학교에 가서도 그 모습이 그대로 나타날 것입니다. 아이의 수면 습관은 보통 초등학교 저학년 시기에 완성이 되고는 합니다. 지금이라도 아이를 조금 빨리 쟤워보시고 빨리 일어날 수 있도록 수면습관을 바꿔 보시는게 좋겠습니다.