유아교육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

이른 아침부터 깨우는 아이 버릇을 어떻게 잡을수 있을까요?

안녕하세요? 오늘 몇일 새벽 5~6시 사이에 잠을 자고 있으면 깨우고 있습니다. 너무 힘듭니다. 저녁에 늦게 잠에 드는데 아침 일찍 깨우니 힘이 드는데 타이르기도 하고 화도 내봐도 소용이 없습니다. 어떻게 해야 이 버릇을 잡을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 모르겠으나 낮잠을 자는 시기라면

    남잠 시간을 조금 줄여주는게 어떨까 싶습니다.

    늦게 잠들고 일찍 일어난다고 하는데 우선 규칙적인 수면 패턴을 유지해주는게 필요해 보입니다.

    잠을 자는 방이 밝은 편이라면 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 좋습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등을 합니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠 패턴은 조절하기가 쉽지않습니다. 더 일찍 재우는 방법을 찾아주시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새벽5~6시는 잠을 자야 하는 시간이지 너와 놀이를 하는 시간이 아니기 때문에 이 시간에는 잠을 자야 됨을 강조하여서 말을 해주세요.

    그리고 아이가 잠을 깨우면 단호하게 이 시간에 잠을 깨우는 것은 아니야 라고 말을 해주시면서 왜 이 시간에 잠을 깨우면 안되는지에 대해서 정확하게 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 너무 일찍 일어나서 부모님을 깨우면

    부모님들의 수면시간이 부족하여 생활리듬이 깨져

    피곤해서 일상생활에 지장을 초래하니

    오후 3시 이후에는 낮잠을 재우지 않으며 취침 2시간 전에 목욕을 시킵니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 일찍자세요

    그리고아침에도 일어나는시간을정해주시고

    그외시간은 돌려보내는규칙을만드세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면시간을 조정해주시는 것이 필요합니다.

    너무 이른 시간에 아이를 재울 경우 충분한 수면시간으로 인해

    새벽에 깨는 아이들이 있습니다. 성장에 방해가 되는 늦은 수면시간은 아니더라도

    적정한 수면시간으로 새벽에 아이가 깨지 않도록 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 우리 oo이가 잘 때 꺠우거나

    그러면 기분이 어떨까? 이런식으로 해서

    꺠우지 않도록 도와주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람이 잘 떄에는

    본인이 잠을 방해하면 안된다고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면환경을 바꿔보세요

    수면환경이 불편하면 수면질이 떨어지고 수면이 얕아서 일찍 깰수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 되는지 모르겠지만,

    너무 어린 아가가 혼자 깨서 놀게 되면, 위험한 상황이 생길 수 있으니, 반드시 부모 중 한 명이 케어를 해야 합니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    분유를 먹고 있는 있는 어린 아가라면, 배가 고파서 일찍 깨는 게 아닐까요?

    저녁에 재울 때 충분히 수유를 하기 바랍니다

    그리고 방안을 조금은 어둡게 해서 잠 자는 시간임을 인식시켜야 합니다