피부과의료상담
영악한왕나비96
영악한왕나비9622.03.08

항문에 뾰루지 어떤 증상인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마 전에 알게됐는데 항문 안쪽에 조그맣게 하얀색 뾰루지?가 났어요. 피부 안으로 동그랗게 무언가 있는 느낌이었어요. 항문에 힘을 풀면 거울로 대충 보이기는 하는데 하얀색이더라구요. 따로 통증은 없는데 발견이후 신경쓰여서 조금씩 만지니까 아주 살짝 통증이 있는거 같아요. 발견한지는 한 3일정도 됏어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문주위에 발생한 농양으로 보입니다.

    평소 청결 관리가 어려운 부위이므로 악화될 가능성이 있으니 항문외과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    피부 안으로 무언가 있는 정도라면 농이 차있을 가능성이 있습니다.

    가능하면 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항문 주의 모낭염이 발생할 수 있으며 증상이 심하지 않다면 자극하지 않고 세척만으로도

    증상이 호전될 수 있습니다. 고지방식이나, 음주를 피하고 염증을 자극할 만한 것을 하지 않는

    것이 좋으며 변을 잘 보실 수 있도록 물을 충분히 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항문 주변부로 농양이 발생하거나 일반적인 피지낭종 등일 가능성이 있습니다. 항문주위농양과 같은 경우는 절개와 배농이 필요할 수 있습니다. 통증이 있다면 항문외과에 내원하여 상담을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 치핵(치질)일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문외과 진료를 통해 확인은 하셔야겠지만 치핵(치질)의 가능성이 높아보입니다.

    이외에도 여러사지 항문 관련 질환들이 있고 모두 항문외과에서 진료하는 사항들입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 뾰루지 일 가능성도 있지만 항문 주위 농양이나, 외치핵 등의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 항문외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.