해결사1
해결사123.10.02

꿩의 새끼를 뭐라고 부르나요?

소 새끼는 송아지,말 새끼는 망아지,개는 강아지,닭의 새끼는 병아리라고 부르는데요.꿩새끼를 부르는 용어가 있던데 뭐였엤죠?기억이 안나서요~

  • 수컷은 '장끼', 암컷은 '까투리', 그리고 꿩의 새끼는 '꺼병이'라고 부릅니다. 까투리와 장끼는 각각의 특징적인 색깔과 생김새를 가지고 있으며, 특히 까투리는 보호색을 지니고 있어 천적으로부터 새끼를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 꿩의 새끼는 꺼벙이라고 부르고 이는 꿩 +병아리의 합성어가 시간이 지나며 변형된 말입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    꿩새끼는 꺼벙이라고 합니다.

    왜 그렇게 부르게 됐는지는 모르겠구요,그렇게 부른다니 도무지 이해가 되질 않네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한늑대18입니다.

    꺼벙이 라고 부릅니다.. 새끼꿩은딱히 부르는이름은 많이없습니다 암놈꿩은 까투리

    숫놈꿩은 장끼라고 부르고 있습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    꿩의 새끼는 암컷과 수컷에 따라 이름이 다른데요

    수컷은 장끼,암컷은 까투리,새끼는 꺼병이라고 부릅니다