미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.09

소의 새끼를 송아지라고 하는데 물소의 새끼는 물송아지라고 하나요?

소의 새끼를 송아지라고 합니다. 그렇다면 물소의 새끼는 물송아지, 들소의 새끼는 들송아지라고 하나요? 아니면 그냥 송아지라고 하나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    딱히 물송아지,들송아지의 단어는 정해져있지 않는 거같습니다.

    OO의 새끼라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    아지는 접미사로 작거나 어림의 뜻입니다.

    소의 새끼는 소+아지를 송아지라 하며,

    개의 새끼는 개+아지를 강아지라 하듯이

    물소의 새끼는 물소+아지로 하여 물송아지라고 부를 수 있다고 봅니다.

    하지만 한국에서 물소는 가축으로 키우지 않는 동물이기에

    그냥 물소 새끼라고 부르는 것이 맞는듯합니다.