하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.12

품앗이가 언제부터 우리 문화로 자리를 잡게 된 것인지 궁금합니다

우리나라 전통 문화 중에 하나로 품앗이라는 것이 있는데 이 품앗이가 언제부터 우리 문화로 지금까지 자리를 잡게 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    품앗이의 ‘품’은 노동력을, ‘앗이’는 지고 갚는 것을 의미하였다. 품앗이는 농사일을 차례로 돌아가면서 한다 하여 함경도지방에서는 그것을 ‘돌레’ 또는 ‘돌개’, ‘품들이’라고 하였으며 평안도에서는 ‘품바꿈’이라고도 불렀다.

    출처 : 민속문화관 노동생활풍습