진리의 샘
진리의 샘24.07.09

윤, 채상병 특검법 또 거부권 행사! 국회 재 표결 예상 결과는?

윤 대통령이 9일 해병대 채 상병 특법에 재의요구권(거부권)을 행사하면서 관심은 국회 재표결 결과에 쏠리고 있습니다. 과연 이번에는 어떻게 될까요?

  • 지금 상태에서 재표결을 들어간다고 하더라도 여당에서 동의를 하는 표가 8표 이상 나오기 어렵기 때문에 현실적이 이법 특검 법안 역시 또 다시 폐기가 되지 않을까 싶습니다.

    지금 정치권이 너무 극한의 대립구도로 가고 있어서 문제입니다.

  • 안녕하세요~

    현재 상황으로 보면, 국회 재표결에서 재적 의원 3분의 2 이상의 찬성을 얻기는 쉽지 않을 것으로 보입니다. 이는 여당의 반대와 야당의 결집 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 재표결에서 거부권이 유지될 가능성이 높다고 예측할 수 있습니다.