진리의 샘
진리의 샘24.07.09

윤, 채 상병 특검법 속전속결 거부! 왜?

미국을 방문 중에 윤 대통령이 9일 '채상병 특검법'에 전자결재를 통해 재의요구권을 행사했습니다. 지난 4일 국회 문턱을 넘은 지 닷새 만이자 정부로 이송된지 이틀 만인데요. 이렇게 신속하게 거부권을 행사한 이유는?

  • 윤 대통령은 채상병 특검법으로 인해 자신이 탄핵을 당할 수도 있다는 것에 불안해 하는 것 같습니다. 특검법을 통해 수사가 들어가서 자신이 직접 내린 지시까지 밝혀지면 수사 과정에서 대통령의 외압이 있었던 것입니다. 이는 탄핵 사유가 될 수 있습니다. 그러니 필사적으로 막는 것으로 보입니다.