고요한매미16
고요한매미1621.02.18

제테크 소액으로도 꾸준히 하는게 좋을까요?

소액으로 차근차근 천천히 배우면서 해보고 싶은데 소액으로도 충분히 경험이 가능할까요???????

처음이라 돈을 많이 투자했다가 잃으면 바로 자신감도 잃고 그냥 너무 힘들것 같아서요 제테크 팁좀 부탈드려요!

  • 안녕하세요

    네 소액으로 가능 합니다.

    일단 몸으로 증시는 오르락 내리락 한다는걸 익히는게 중요 하니 펀드 같은 간접 투자 상품으로 시작 해보시는 것도 좋을 것 같아요

    뉴스로 접하는것과 내돈이 들어가서 실제로 수익률을 몸으로 느끼는건 전혀 다르게 느껴 지실거에요

    일단 펀드로 시작 하고 ETF나 주식을 하는것도 좋으실 거에요

    투자를 한다는건 손해 볼 수도 있다는 건데요 중요한 건 손실 리스크를 줄이는게 중요 합니다.

    그래서 장기투자,분산투자,분할매수를 하면 손실 리스크가 줄어 듭니다.

    하지만 리스크가 줄어 든다는 건 수익률도 줄어 든다는 겁니다.

    A라는 종복은 수익이 30%났고 B라는 종목은 -20%가 났습니다 이 두 종목을 가져 갔다면 수익률은 10%가 되겠죠

    한 종목만 가져 갔다면 30%가 되었거나 -20%가 되었겠죠

    본인 성향에 따라 다른데요 장기적으로는 리스크를 줄여서 투자 하는게 스트레스가 덜 받습니다.

    펀드경우는 펀드 자체가 한가지 종목만 살 수 없기에 자동으로 분산투자가 되는 상품이라서 국내 펀드와 글로벌 펀드 형식으로만 적립식으로 가입하셔도 분산 되는 효과가 생깁니다.

    그리고 직장인이라면 세테크(세금 줄이는법)도 중요합니다.

    연금저축같은 것을 가입하셔서 연말 정산시에 세금을 환급 받는것도 재테크에 하나 입니다.

    연금 저축도 보험사 보다는 증권사에서 판매 하는 상품으로 가입하셔서 펀드나, ETF로 굴리는게 좋습니다.

    요즘 유트브에 자세히 설명이 나오거든요 그런 부분 참고 하시면 도움 되실 것 같습니다.

    그럼 성투하세요~ ^^

  • 소액이 좋기는 하죠.

    저두 첨엔 손실우려때문에 10만원으로 소액으로 시작했음.

    그거 잃어두 그만 따도 그만 이라 생각하구 2~3달 가까이 넣다뺐다는 반복했거든요.

    그런데 그렇게 했는데두 제가 방법을 몰라 그런가 그렇게 수익이 많이 발생되는게 아니드라구요.

    왜냐면 여기에 신경을 계속 쓰고 매수, 매도를 반복하다보니 다른걸 못하겠는거에요.ㅠㅠ

    그래서 아 귀차니즘.

    말어 이거 안빼놓고 그냥 10만원중에서 7만원만 여러군대 분산투자를 해놓고 3개월동안 아예 입장도 않고 가만히 놔뒀어요.

    그런데 요즘 한미약품에 누가 비트코인으로 수익을 3년만엔가 수십억벌고 퇴사했다는 기사도 나오고 다들 투자를 많이 한다는 얘기를 듣고 다시 접속을 해봤음,

    헐.

    까무라 치는줄...

    7만원 넣어놓고 수익이 그짓말 아니구 28만원이 띄어버린거에요.ㅠㅠ

    깜놀

    진짜 이거 배포용으로 작성한거 아닌 실제 제 경험담임.

    그냥 잘 만 놔둬두 요즘은 되요.

    왜냐면 워낙 투자자등의 눈들이 높아져서 그런가 너두나두 비트코인 인식이 박혀서 서로 하려구 해요.

    그러다보니 진짜 잘만 고르면 오르는건 하루에도 몇 배로 뜀

    한가지 예로 비트코인이라는 상장주가 있음.

    그건 수천만원짜리 주식임.

    그걸 예를들어 0.001주만도 살수가 있어요.

    그게 근대 다음날되서 예를들어 100만원이 1주당 폭등했다고 칠게요.

    그럼 나는 0.001주만 샀기 때문에 1주당 100만원이라도 내가 산 배당율 결국 1만원이 수익이 생기는것임.

    그러나 비트코인은 작게는 이렇게 벌구요.

    저의 경우 3개월간 5개의 주식에서 어떤건 잘오른게 있는 반면 어떤건 등락폭이 소폭인게 보이는거에요.

    그래서 등락폭이 작은 주식은 매도해보리고 새로 분산투자해서 지금 비트코인주에도 매수해놓고 소액이지만...

    다른거에두 분산투자해서 상승을 노려보는거에요.

    전 실제 경험담입니다.

    저도 초보인데 그냥 귀차나서 전 놔둔 케이스구요.

    그냥 요즘은 그래요.

    소액으로 여러개를 놔두다보면 어떤건 잘오르고 어떤건 뒤쳐지는게 보임.

    전 그래서 결국 3달만에 28만원이니 1달에 9만원씩 배팅주 5주면 18천원씩 매달 평균 이렇게 벌었다고 보시면 되는거죠.^^

    솔직히 전 소액이니까 이정도지 예를들어 100만원 투자했다면 상황은 틀려지죠.^^

    그러니 그냥 자그만 용돈벌이는 된다라고 보시면 됩니다.

    솔직히 이런 눈먼돈이라도 있는게 어딘데요.

    이게 작다고 본다면 작지만 이런돈이 어디서 떨어짐?

    아니자나요.

    그러니 돈욕심은 크게 없다면 무조건 놔둬라.

    그러면 저절로 불어난다.

    그게 제 경험담입니다.^^

    단 상장주의 상승폭을 잘 보셔야겠죠.^^

    그런 안목은 필수임.

  • 재작년에 개인 적인 여러 일로 직장생활하며 모았던 돈을 다 써버렸습니다. 적금만 하던 제가 안쓰고 모아서 적금한 돈을 다 써버리니 너무 허탈하더라고요. 그렇게 다시 시작하는 마음으로 재테크를 시작하였는데, 2년 사이에 지난 5년동안 적금하며 모은 돈 보다 훨씬 많은 돈을 축적하였습니다. 재테크를 하게 되니까, 우선 시장을 바라보는 눈이 달라지고 소액으로 하다가 감을 잡으니까 벌었던 돈을 넣어서 더 불리고 하고 있습니다. 현재도 씨드가 작진 않지만 워낙에 세상이 빠르게 변하니까 조금이라도 꾸준하게 하는 것이 중요하다고 생각합니다.

  • 지금은 인플레이션 시대입니다.

    계속 이어지는 코로나19의 영향으로 전세계적으로 경기 부양책을 발표 및 실행 중인데

    이번 미국의 경우에도 바이든 부양책으로 1.5조 달러가 풀릴 예정이고

    아직 풀리기도 전에 3조 달러 규모의 돈이 인프라 투자로 가는 것을 논의 중이라는 발표까지 뜨는 중입니다.

    그런와중 한국에서도 4차 재난지원금은 물론

    자영업 손실보상, 공공일자리 등 적자국채 발행이 필연적으로 생길 수 밖에 없는 이야기를 꾸준히 논의 중인데

    이는 기준금리는 0.5로 고정되어 있다 할지라도 국고채 금리를 끌어올리는 동시에

    시중에 풀려난 어마어마한 돈으로 화폐 가치를 급속도로 떨어뜨리는 역할을 해줍니다.

    때문에 소액이라도 여유가 된다면 물가와 관련이있는 자산들을

    조금씩이라도 모아 미래 인플레이션에 대비해서 자산을 방어할 수 있는

    투자를 이어가시길 바랍니다.