한의학건강상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.09.17

한의원에서 금연 치료가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 요즘 금연을 해보려고 나름 준비중인데요. 일반병원 말고, 한의원에서도 금연치료가능한가요, 한다면 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 귀에 1mm 내외인 압정 모양의 피내침을 꽂고 담배 생각이 날 때 수시로 자극을 줄 수 있습니다. 신문, 내분비, 페, 인후 등의 혈자리를 활용할 수 있는데, 그 중 내분비는 호르몬의 균형을 조절하고, 신문은 대뇌피질의 흥분과 억제를 조절하며 니코틴의 금단 현상에서 오는 불안, 초조와 같은 증상을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 이침, 한약 등의 치료로 금연치료를 할 수 있습니다. 귀의 침자극을 통하여 흡연 욕구를 감소시키고 담배 맛의 변화와 금단현상을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.