경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.04

고려시대의 왕족간 근친혼은 조선시대에도 이어졌는지 궁금합니다

고려시대까지 왕족간의 근친혼이 이루어졌다고 알고 있습니다 왕족간의 근친혼은 조선시대까지 이어진 것인가요?

왕족간의 근친혼은 언제쯤 사라졌으며

사라지게 된 계기가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조선시대에 들어서는 동성불혼법이 강제되어 동성이어서 가깝기 때문에 혼인하지 않게 되자, 외가 쪽도 가깝기 때문에 근친간에 혼인하지 않게 된 것이다.