한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16

한약을 먹으면서 다른약 복용가능한가요?

나이
성별
남성
기저질환
여드름

한약을 먹으면서 다른 약 복용이 가능한가요? 만약 감기가 걸려서 병원을 통해 처방받은 약과함께 복용해도 우리몸에 이상이 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약과 양약은 서로 상호작용해서 부작용 일으킬 가능성이 있으므로 한약을 처방한 주치의에게 상담해 보세요. 한약 복용중 감기가 걸려 양약을 처방 받았다면 저의 경우는 감기 나을 때까지 한약을 쉬게 합니다. :)

  • 안녕하세요. 한약을 복용하면서 다른 양약을 복용해도 좋습니다. 동시에 드시지 말고 1시간 정도 간격을 두고 드시면 좋으며, 처방받을 때 확인을 해보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 양약과 한약을 함께 복용하는 것은 되도록 피하시는 것이 좋습니다. 특히 현재처럼 단기적으로 감기약을 복용하신다면 감기약 복용을 우선적으로 마치신 뒤에 한약을 복용하실 것을 추천드립니다.

    한약에는 여러가지 한약재가 함유되어 있는데 일부 양약 성분과는 상호작용하여 약효가 떨어지거나 부작용의 우려가 있을 수 있습니다. 또한 한약과 양약 모두 간에서 대사되어 몸밖으로 배설되는데 한약과 양약을 함께 복용할 경우에는 간의 부담이 늘어날 가능성이 높습니다. 따라서 한약과 양약을 함께 복용하시는 것은 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!