대출경제
동동동동
동동동동23.02.11

금리가 인상하면 실업률이 올라가는게 맞나요?

안녕하세요~

제가 금리와 실업률에 대해 궁금한게 생겨서요 금리가 인상하게되면 실업자가 늘어난다고 들은거 같은데 왜 늘어나게 되는 걸까요 기업이 힘들어져서 구조조정을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리를 인상하게 되면 다음과 같은 경제 흐름이 발생하게 됩니다.

    • 금리인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매실적 감소 및 재고증가

    • 악성재고 판매를 위한 저가 판매 및 감산

    • 기업들의 실적 악화로 인한 생산원가 감축 노력

    • 생산원가 감축 위해 '구조조정 '진행

    위와 같이 금리가 인상되면 소비가 위축되면서 기업들의 실적이 악화되다 보니 기업들의 구조조정으로 인해서 경제는 보통 '실업률'이 증가하는 것이 일반적인 상황이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!