대출경제
관대한사슴93
관대한사슴9323.11.09

실업율이 높아지면 왜 금리를 인상하나요?

금리 인상한다고 취업율이 높아지나요?

단점은 사라지고 장점만 생기는 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 높아진다면 보통 인플레이션이 줄어들어

    금리인상을 하지 않습니다.

    금리인상으로 실업률이 높아지는 경우가 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반대로 이해를 해주셔야 하세요. 실업률이 상승하게 되면 경기가 침체로 전환되기 때문에 금리를 인하하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 증가하면 금리를 높이는게 아니라 낮춥니다.

    즉 시장에 돈을 풀어서 물가를 안정화시키고 기업들이 투자와 연구개발할 수 있는 여건을 마련하고 낮은 금리를 조달하여 공장확장 및 신규인력 고용을 유도합니다.