놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

발톱을 깍는것을 무서워 하는 아이 설득하기 좋은 방법 있나요?

손톱을 짜를때는 거리낌없이 아이가 손을 내미는데요. 유독 발톱을 짜르려고 하면 소리를 지르면서 도망을 가는데요. 뭐때문에 이런지는 모르겠으나 깍이기는 해야되서 좋은방법 있으시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    발톱을 자르는 것은 무서운 것이 아님을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 발톱을 자르는 것을 무서워 한다면 아이의 시선을 다른 곳으로 유도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 발톱을 자르다가 안 좋은 경험을 했다면 불안해서 발톱을 더 깎지 않으려고 할 수 있으니 아이의 불안감도 해소 시켜 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이와 놀이를 하면서 발톱을 잘라주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    예를 들면 발톱에 스티커 붙이기, 매니큐어 칠하기 등이 있겠습니다. 아이와 무서워 하지 않도록 동요를 불러주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘깍을때보상을주거나하는것도좋을수있으며

    아이가잘안보여서 겁날수있기에 깍는걸볼수있는환경을

    만들어주시면좋을겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 발톱을 깎아도 아프지 않다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    이를 잘하면 아이에게 선물을 줘보시길 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발톱 깎는 것을 무서워 하는 데 부모가 아이에게 야단을 치면서 발톱을 깎게 되면, 아이는 심리적으로 더 불안하고 무서워할 것입니다

    되도록 아이를 안심시키고, 아프지 않게 잘 깎아 준다고 안심을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 손톱 발톱 깎는데 공포감을 느낍니다.

    피부가 약해서 너무 가까이 자르면 갈라져서 피가 나기도 합니다.

    손톱이 투명해서 자르기 어려우면 손톱 밑에 어두운 색의 종이나 천을 대면 선명하게 잘 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 괜찮다는 긍정적 경험을 자주 시켜주시는것이 좋을수있으며

    아이에게 부모가 직접 발톱자르고 괜찮다는것을 자주 보여주시면서 안정을 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이들이, 손톱 보다는 발톱 깎을 때 아이들이 무서워 하는 것 같습니다

    아이를 최대한 안심 시킨 후 깎아 줘야 할 것 같아요