놀이육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.26

손톱깍기 무서워하는 아이 좋은방법 추천부탁드립니다.

손톱을 자를때 손을주기는 하는데 손톱을 자를려하면 손을 자꾸 뒤로피합니다.

좋은방법있으면 공유좀해주세요.

왜자꾸 손을빼는지 모르겠네요 참.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 자르느 것이지만 손에 손톱깍기를 갖다 되니까 무서워하는 거 같아요.아직 습관이 되지 않아서 본능적으로 손을 빼는 거 같아요.그러다 보면 위험할 수도 있어서 저는 아이들이 잠잘때 손톱을 깍였어요.아이가 잠이 푹 들었을때 깍아주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱깎으려고 손을 자주 피하는 아이는 예민하기 때문에 그렇습니다.

    감각과만성을 가지고 있는 아이들에게는 손톱을 깎는 것이 매우 스트레스를 주는 일이 될 수 있습니다.

    아이가 스트레스 받지 않고 자극을 덜 받게 하기 위해서는

    1, 귀여운 캐릭터 모양 손톱깎이를 이용해서 손톱을 깎아주도록 하세요.’

    2. 아기 손톱가위로 사용해서 손톱을 깎아주도록 하세요.

    3. 손톱을 깎기 전에 아이에게 손으로 꽉 쥐는 놀잇감이나 찰흙 등 손에 자극을 주는 감각 교구를 가지고 놀도록 해주세요.

    4. 목욕 후에 손톱이 부드러운 상태가 되었을 때 손톱을 깎아주어보세요.

    5. 아이가 몰입해서 보는 영상이 있다면 그것을 보고 있을 때 손톱을 깎아주어 보세요.

    6. 손톱깎이의 딸깍 소리가 민감하다면 손톱을 깎는 동안 핸드폰을 끼고주고 아이가 좋아하는 음악을 틀어주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    촉감이 예민한 아이들이 손톱깍는 것을 싫어하는 경향이 있습니다. 그럴 때는 아이를 안고 같이 손톱을 보면서 깎을 때 숫자를 세면서 이야기해주면서 하는 것이 도움이 되더라구요. 그리고 잘 깍고 나서는 꼭 칭찬을 해주세요. 그럼 다음부터 깍을 때는 조금 편해지더라구요. 아니면 잘 때 깎는 것도 하나의 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱깍기를 무서워한다면 역할놀이를 통해 손톱을 깍는 시늉을 하면서 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이 손에 탁구공을 쥐어 보게 하십시요.

    공을 쥐고 있으면 손이 조금은 편안해질 것입니다.

    이 때 깎으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱깎기로 손톱을 깎는 것은 일반 성인들도 가끔은 멈칫 할 때가 많답니다.

    하물며 어린 아이들은 어 무서워할 수 있으니 손톱을 깎기 전에 아이의 마음을 편안하게 해 주는 것도 중요할 것 같아요.

    다치지 않게 잘 깎아줄테니 안심하라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자르는것에 대해서 겁이 많은 아이의 경우 손톱을 너무 깊게 자르지 않는것이 좋으며

    또한 손톱을 자를때 즐거운 이야기를 해주거나 하면서 주의를 다른곳으로 돌려도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다른 가족들이 손톱 깍는 것을 보여주기도 하고 간접적 경험을 하게 되면 도움이 되지 않을까요?

    재촉하지마시고 조금 기다려 주세요

    감사합니다