내과건강상담
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3222.07.29

코로나19 휴유증 치료약 및 치료방법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난주에 코로나19에 걸려서 회복중인 1인입니다. 그런데 휴유증으로 피곤하고, 가슴이 답답한 측면이 있습니다. 코로나 19를 회복하는데 좋은 약이나 치료방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 지속되고 심한 경우 병원에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증을 회복하기위해서는 면역력을 키워주시는것이 좋습니다.

    면역에좋은 음식뿐만 아니라 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 피로감 및 무기력감 등이 지속될수 있습니다.

    이 경우 특별한 약물을 복용하시기 보다는 충분한 휴식 및 규칙적인 생활로 컨디션을 회복하시는 것이 중요하며, 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 증상회복에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 발현증상에 의해서, 코로나를 이겨내기위해 면역반응이 나타나면서 몸의 에너지를 많이쓰기때문에 완치후 만성피로 후유증이 나타나게됩니다. 시간이 지나면서 회복됩니다. 식사는 하루 세끼 잘드시고 비타민제를 챙겨드셔보세요.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다만 두 가지 증상에 대해서는 아쉽게도 마땅한 약물이 없습니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염에 좋은 약이라고 있는 것은 아니어서 발열이나 기침에 대해서는

    해열제와 진해거담제 등을 드시게 되는데 무기력증은 따로 약이 있다기 보다는

    운동을 통해 체력을 늘리는 것이 필요하며 가슴이 답답함이 단순히 스트레스에

    의한 것인지 실제로 숨이 찬 증상인 경우는 호흡기내과 등 내과 진료를 통해

    폐렴이나 천식 증상 여부를 확인해 보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 회복을 위해 좋은 약은 증상에 따른 대증요법입니다. 따라서 나타난 증상을 줄여줄 수 있는 약을 처방받아 드시는 것이 필요하며 특별히 치료방법이 있는 것은 아닙니다. 너무 통증이나 불편감이 크다면 병원 방문 후 검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 단순히 가슴이 답답한 정도가 아닌 호흡곤란의 증세가 동반되어 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 코로나 감염 이후 회복하는데 특별히 좋은 약이나 치료 방법은 없습니다. 증상에 따른 대증요법이 가장 좋으며 몸이 회복되기까지 어느정도의 시간도 필요합니다. 따라서 특별한 치료법 보다는 안정을 가지시면서 증상을 완화시킬 수 있는 약을 복용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    특히 기침 및 호흡곤란이나 흉통 및 가슴 답답한 증상등은 병원 진료를 보시는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다. 현재로선 감염관리수칙을 준수해 코로나에 감염되지 않는 것이 최선의 예방법입니다.증상이 지속된다면 병원내원하셔서 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 수면을 잘 취해주셔야합니다.

    또한 영양제로는 테아닌이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 스트레스가 남아서 후유증이 지속될 수 있습니다.

    이러한 후유증은 보통 3주 이내에 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    피곤한 증상이 심한 경우 병원 방문해서 수액정도 주기적으로 맞아보시길 바랍니다.

    호흡곤란증상이 있으면 즉시 병원 방문해야겠으나 가슴답답한 증상이 경미하면 대부분 시간 지나면서 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되지만 증상이 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 필요하다면 꾸준하게 치료를 하시는 것이 가장 효과적인 치료입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다. 바이러스 감영도 우리몸에서는 스트레스로 인식해서 코티솔을 분비하는데 이게 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라는 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 향상에 도움이 될 수 있는 아연제나 비타민 B군 유산균등을 복용해보실수 있습니다. 운동등도 병랭 해주시면 더 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.