이비인후과의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.16

코로나에 확진되었는데,경증인듯 합니다.약을 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,혈압약
기저질환
당뇨,혈압

코로나19에 확진 되었지만 경증인듯 합니다.

목이 조금 불편하고 미열이있고,컨디션이 조금 안좋은 상태입니다.

종합 감기약 복용후 훨씬 좋아졌습니다.

생활하는데 별 지장은 없는데 약을 계속 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염에 대한 치료는 증상에 맞는 치료 입니다.

    아직 불편한 증상이 남아 있다면 약을 좀 더 복용하셔서 완쾌되시길 바랍니다.

    혹시라도 불편한 증상이 전혀 없다면 굳이 약을 드실 필요 없습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 없다면 굳이 안드셔도 됩니다. 약들이 어차피 치료제가 아니라 증상완화제라서 증상 있을 때만 복용하셔도 됩니다. 격리 해제 되고도 증상은 좀 지속될 수 있는데 그 때만 약 복용해주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 처방받은 약을 다 먹어야 빨리 낫는것은 아닙니다. 하지만 고령자이기 때문에 증상이 조금이라도 남아있는 경우에는 약을 드셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸린 후 특별하게 증상이 없다면 굳이 약을 복용할 필요는 없습니다.

    코로나 약의 대부분의 경우 증상에 대한 대증치료약입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 경증 감염이 된 상태에서는 처방 받는 약물들은 단순히 증상을 조절하기 위한 대증적인 치료약들입니다. 질문자님께서 증상이 매우 경하고 특별히 약을 먹지 않고도 생활에 별 지장이 없다면 굳이 계속 복용하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염후 감기약 복용은 코로나 감염 증상을 개선시키기 위한 묵적입니다. 따라서 코로나 증상이 호전되었다면 더이상의 감기약 복용은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    약에 따라 다르지만 아직까지 증상이 남아있다면

    복용중이신 약을 끊지마시고 끝까지 복용해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 큰 이상증상이 없으면 굳이 약을 드시지 않아도 됩니다.

    2. 중단해도 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 향후 증상이 심해지면 그때 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞춰서 약제를 처방하므로, 증상이 많이 호전되었다면

    약제를 중단하셔도 괜찮습니다.

    단 코로나 치료제를 처방받았다면 5일간 꾸준히 다 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상에 따라 적절히 대증치료라 증상없으면 약 안드셔도 됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 코로나19 증상이 없다면 추가복용은 필요없겠으나, 증상이 완전히 없어질때까지는 처방받은 약을 복용하시는게 좋을것같습니다.

    38도 이상의 발열이 지속되지 않도록 해열제는 항상 준비해두시기 바랍니다.

    특별히 약물부작용이 없었다면 지금 기존 복용중이신 약물과 함께 병용하여도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상이 미미하고 약 없이 생활할수 있는 정도라면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

    어차피 코로나에 사용하는 약들도 증상 완화제이고 코로나를 치료하는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 특별히 불편한 증상이 없다면 약을 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

    충분히 휴식을 취하시고 영양제도 복용하면서 면역력을 높이기 위해 노력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통, 미열, 몸살기 등의 증상이 있으시니 약을 드셔도됩니다. 먹기 싫다면 안드셔도 상관없습니다만 증상으로 인한 피로도가 많아질 수 있습니다. 격리기간동안 푹 쉬세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나에 확진되셔서 걱정이 되시겠습니다.

    증상에 따라서 약을 드시면 됩니다.

    현재와 같이 불편한 증상이 없으시면 약을 드시지 않아도 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목이 조금 불편하고 미열이있고,컨디션이 조금 안좋은 상태이고 약을 복용하고 증상이 좋아진 경우에는 특별히 약을 복용하지는 않아도 되며 증상에 따라 조절을 하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약은 증상에 따라 복용하시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 처방받은 약이라면 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 처방받은 약은 처방된 일수대로는 모두 드시는 것이 필요합니다. 다만 단순히 일반의약품이라면 증상이 호전되었을 때 더이상 드시지 않아도 됩니다. 지금 코로나 감염시 드시는 약들은 모두 대증요법을 위해 사용하므로 증상이 없다면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 치료제인 팍스로비드가 아닌 경우

    감기증상을 완화해주는 의약품들이므로 증상이 없으시다면 그만 복용하셔도 무방합니다.

    또한, 후유증이 올 수 있으니 무리하지않고 회복하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나와 관련된 약물은 주로 증상 치료를 하는 약입니다. 다행히 격리 해제 전이라고 해도 증상이 없다면 굳이 약을 드실 필요는 없습니다. 혹시 격리 해제 이후에 후유증으로 여러 증상이 나타날 때 다시 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 먹지 않아도 일정 기간이 지나면 코로나19는 사멸합니다. 감염된 상태가 악화되어 코로나19가 사라지지 않거나 세균감염 위험이 높아지는 경우에는 위중증으로 이어질 수도 있습니다. 그러므로 증상이 나타나는 경우 약을 복용하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상에 대한 치료를 진행합니다. 증상이 완화된다면 경과에 따라서 약 복용을 결정하시면 되겠습니다. 개인에 따라서는 감염 이후 후유증이 지속될수도 있기에 가능하다면 증상이 거의 사라질때까지는 치료를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 면역이 많이 떨어진 사람이거나 중증의 감염 증상이 있는 경우가 아니라면 우리 면역 대신 싸워줄 항바이러스제를 사용하지 않습니다.

    가벼운 코로나 감염에서는 증상에 맞춰서 줄여주는 증상조절제를 사용하는데 일반 감기약과 같습니다.

    그렇게때문에 증상이 없다면 약을 굳이 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 복용하시는 약물이 증상에 대한 조절목적으로 복용을 하시는 것이기 때문에 증상악화없이 참을만 하시다면 특별히 약물을 복용하실 필요는 없습니다.

    하지만 화농성 콧물 및 가래가 나온다면 이때는 항생제 등의 복용이 필요할수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    증상이 경미하시고 크게 불편한 것이 없으면 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

    다만 복용중인 의약품 중에 항생제나 치료제가 있을 경우에는 일정 치료 농도 유지를 위해 계속 복용해야 할 수 있으므로, 처방의사나 조제약사선생님에게 여쭤보는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    약물복용을 완전히 증상이 사라질 때까지 지속하는것이 좋습니다.

  • 로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생활하는데 큰 불편함이 없으시다면,

    증상이 조절될 정도로만 약을 복용하시면서 자가격리를 하시면 됩니다

    증상이 아예 사라진다면 약을 복용하실 필요는 없습니다

    단백질이 풍부한 음식을 많이 드시고, 수면을 충분히 취하시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 코로나 오미크론의 경우 전파력은 높지만, 중증화로의 진행은 낮은 것으로 알려져있습니다. 그렇기에 기저질환이 없는 평소 건강한 환자군에서는 특별한 치료제 사용 없이 대증치료만으로 치료적 접근을 합니다.

    대증치료는 단순히 증상을 완화하는 약입니다. 질문자분께서 복용하시는 종합감기약처럼요. 만약 생활하는데 불편감 없고, 증상도 경하다면 약을 강력하게 권할 이유는 없습니다. 약을 먹던 안먹던 시간이 지남에 따라 전파력 자체는 지속적으로 감소할 것이며, 몸의 회복 또한 지속적으로 되고 있을 것이기 때문이죠.

    증상이 있고 호전이 없다면 같은 대증치료라도 약을 변경해 볼것을 권유드리나, 증상이 없기 때문에 앞서 말씀드렸듯 지속적 약의 복용에 대해서는 반드시 먹어야 한다고 말씀드릴 순 없습니다. 그렇지만 이후 약을 중단한 이후에 다시 증상이 생기거나, 생활의 불편감이 있다면 비대면 진료 또는 격리기간 이후 병원에 내원하셔서 증상에 맞는 치료 또한 권해드립니다.

    답변이 도움되었기 바라며, 항상 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어서 증상이 경증이라면 약을 복둉하지 않아도 됩니다.

    코로나에 감염되었을시에는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진되신후 처방받으신 약은 다 드시는게 좋습니다. 종합감기약도 보통은 3-5일정도 복용하시고, 증상이 경미하거나 괜찮아 지시면 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 증상이 있을시에 복용하시면 증상 완화에 도움이 되지만 병의 자연경과에는 큰 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 인후통, 미열 증상이 있는데 종합 감기약을 복용하고 호전되셨군요.

    증상이 따로 없다면 약을 추가로 복용하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 약하다면 굳이 복용안하셔도 됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목이 조금 불편하고 미열이있고,컨디션이 조금 안좋은 상태이고 종합 감기약 복용후 훨씬 좋아지고 생활하는데 별 지장은 없경우 약을 계속 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    코로나 감염 후 극복에 가장 중요한 것은

    처방받는 경우에 한하여 팍스로비드 등의 특수 치료제,

    그리고 무엇보다도 환자의 면역력 입니다

    따로 특수 치료제를 처방 받지 않는 일반인의 경우

    면역력이 가장 중요합니다

    감기약 등의 일반적인 약은 증상 완화에 도움을 줄 뿐입니다

    따라서 증상 완화의 효과를 이미 보셨고

    별다른 불편함이 없다면

    질문자의 몸이 코로나를 잘 이겨내고 있는 것이니

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 후 일상생활에 큰 지장이 없다면 반드시 약을 복용해야할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않아서 실제로도 무증상 감염자들도 많기 때문에 그 분들이

    약을 반드시 드실 이유는 없습니다. 마찬가지로 종합감기약만으로 증상이

    호전되는 것은 경증으로 약 없이도 치료가 될 것으로 보입니다.