내과의료상담
슬거운검은꼬리264
슬거운검은꼬리26422.12.11

요즘 코로나 휴유증이 얼마나 오래가고 증상은 어떤가요?

나이
성별
여성

격리가 끝난지 1주일이 지났지만, 아침에 일어나면 너무 컨디션이 안좋아요. 그래서 감기약을 먹으면 좀 나아지고는 하는데, 병원에 가서 따로 약을 지어먹는 건이 좋을까요? 요즘 코로나 휴유증 증상과 기간, 격리후 치료를 어떻게 해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고. 회복되어 일상생.활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이.외의 전신장기 침범 여부에 따.라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증은 예전 후유증 요즘 후유증 따로 나눠지지 않으며, 개개인마다 천차만별로 종류 및 기간이 차이가 납니다. 후유증은 치료가 가능하지 않으며 시간이 경과하며 스스로 회복되길 기다려야 하며, 증상 자체에 대해서는 대증적인 치료를 하면 되겠습니다.