진기한허스키90
진기한허스키9021.01.20

적당한 양의 한끼가 궁금합니다. -재업2-

아침, 점심, 저녁으로 하루에 세끼를 먹는 것이 평균적인 식사 횟수로 알고 있는데,

바쁜 현대인들 사이에선 적게는 하루에 한끼에서 보통 두끼 정도를 먹는 것으로 알고 있습니다.

그런데, 과연 한 번 식사할 때, 먹는 식사의 양이 어느 정도가 적당한지 궁금합니다.

식사를 하고 배부르다 싶을 때, 보통 식사를 끝내는데요. 그렇지 않고 배가 꽉 찬 느낌에도 식사를

이어나가면, 위가 늘어나게 되면서, 체중이 증가하여 '비만'상태가 될 수 있다라고 알고 있는데요.

그 배부름의 포만도가 어느정도일 때 식사를 끝내야 하는지 알고 싶습니다.

답변 부탁드리겠습니다..! ㅠㅠ

*답변이 달리지 않아 다시 올렸습니다..! 신고 지양 해주시면 감사하겠습니다...*

  • 키 몸무게 비례해서 잔신에게 맞는 칼로리는 각각 다릅니다.

    다이어트를 위해서는 1200칼로리먹고 운동하는게 좋은데요..

    1. 한끼에 보통 밥과 반찬을먹으면 700kcal 먹어요.

    2. 간식으로는 하루먹는 양이랑 비교해서 드셔야죠.

    그걸 딱 정해서 드신다면 식단표를 짜시는게 좋을것 같네요.

    간식종류도 아니고 칼로리를 따지시면 영양불균형이 올수도 있어요.

  • 위는 근육으로 이루어져있습니다. 그래서 움직일 수 있고 음식물을 위액과 뒤섞을 수 있고 소장으로 내려보낼 수 있습니다. 그리고 늘어났다 줄어들었다 할 수 있지요.

    포만감은 개인마다 다릅니다. 평소 많은 양을 먹었다면 위는 늘어나 있고 그만큼 많은 양을 먹어야하죠.

    적당하다는 말은 참 어렵네요. 음식마다 칼로리가 다르고 개인마다 활동량이 다르기 때문에 많이 먹고 살 안찌는 경우가 있고 조금 먹고 살 찌는 경우가 있지요.

    살찌는게 걱정되시면 평소 먹는 양을 줄이시면 위가 작아져서 조금만 먹어도 배가 부르게 됩니다. 하루아침에는 안됩니다. 빨리 줄이고 싶으시면 위 축소, 위 밴드술... 뭐 이런 수술도 있으나 추천하지는 않습니다.

    위는 크기가 정해져있으므로 배고플때 칼로리 적고 부피가 큰 음식을 먹으면 살이 덜찌겠죠~

  • 안녕하세용.

    상식 질문에 답변해드리는 상식 답변가입니다.

    전문가가 아니어서 전문적인 답변은 어렵지만 개인적인 의견으로는

    우선 자신의 인바디를 체크하셔서 하루 소모되는 칼로리를 파악하신다음

    식단 조절을 하시는 순서를 가지시면 될 것 같습니다.

    하루 소모 칼로리가 성인 기준 평균 2200kcal 정도 되는 걸로 알고 있는데

    체중 증가를 염려해서 먹는다면 아침부터 잠자기전까지 먹는것들을 조금씩은 계산하셔야 됩니다.

    배부름 포만도에 대한 지식은 없어서 답변이 어렵지만 다이어트 전문가와 많은 상담을 해본 결과

    공통적인 의견이 소모 칼로리에 의해 식단이 조절된다는 말을 끊임 없이 들었기 때문에 조절하셔야 됩니다.

    일반 한식 평균 칼로리 (편의점 기준) 750~900 kcal

    이걸 똑같이 3번 먹으면 하루 소모량과 거의 비슷하거나 조금 높을 텐데

    운동을 안한다는 과정하에 살이 조금씩 찔 것으로 예상됩니다.

    저도 식사량을 소모량에 계산해서 먹는편입니다.

    ( 실제 다이어트 대회도 수차례 참여해봤고 그런 시간 동안 다이어터들과 많이 애기를 해봤습니다. ( 1등 65만원도 타봄 )