역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16

우리나라 최초에 편의점은 무엇인가요?

우리나라 역사상 최초에 편의점은 어떤곳인가여? 별도에 역사적으로 기록된 편의점은 어디인지 초기는 어떤 모습이었지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1989년 서울 송파구에 '세븐일레븐(SEVEN-ELEVEN)' 이 국내 1호점입니다.

    한편 세계 최초의 편의점은 1927년 미국 텍사스주의 세븐일레븐(SEVEN-ELEVEN)이라 합니다. 당시는 오늘날과 달리 24시간 영업이 아니었다고 합니다.

    '불편한 편의점' 작품을 읽었을 적 조사했던 것이라 작성해 보았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 편의점은 1989년 서울 방이동에 오픈한 이래 지금도 운영되고 있는 세븐일레븐 올림픽점 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 편의점은 1980년 국내 1호점을 연 '세븐일레븐'이었다. 세븐일레븐은 1927년 미국에서 설립된 글로벌 편의점 체인이다. 서울 이태원동에 위치하여 내국인과 주재원들 사이에서 빠르게 인기를 끌었습니다.

    이후 편의점은 CU, GS25 등 글로벌 체인점과 이마트24, 미니스톱 등 국내 브랜드가 전국에 진출하는 등 국내 유비쿼터스로 자리잡았다. 이러한 상점에서는 스낵, 음료, 식료품, 심지어 기본적인 은행 서비스까지 포함하여 다양한 제품과 서비스를 제공합니다. 24시간 영업을 하는 경우가 많아 급하게 물건을 구매하거나 이동 중에 간단히 요기를 원하는 사람들에게 인기가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 편의점은 1989년 올림픽공원에 세워진 세븐일레븐 올림픽점입니다.

    세계최초의 편의점은 1927년 미국 텍사스 댈러스에 세워진 사우스랜드 제빙회사입니다. 이 회사가 1946년도 부터 세븐일레븐으로 이름을 바꾸었다고 합니다. 이름의 유래는 아침 7시부터 밤 11시까지 영업을 해서 붙여졌다고 하네요