신경과·신경외과의료상담
하이hi
하이hi22.02.25

항응고제 복용시 오메가3,어혈제거 관련 한약 등 같이 복용해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 오메가3나 어혈제거 관련 한약이나

이런것들의 주의사항을 보면 아스피린같은 항응고제,

혈전용해제? 등을 섭취할땐 전문가의 상담을 받으라고

써있는데요

궁금한게 아스피린같은걸 복용하는게 결국 혈전을 예방하기 위하여 복용하는건데 오메가3나 기타 관련 영양제,한약 등을 복용하면 환자에게 효과가 더 좋은게 아닌가요?

너무 이런것들을 많이먹어 어떤 부작용이 생겨서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    항응고제 중 아스피린은 100mg 소아 용량을 복용하게 되며 이는 다른 약제와 상호 작용을 일으키기에는

    적은 용량이라 오메가 3 등과 같이 복용하여 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 기타 영양제 역시 항응고제와

    문제가 되지는 않지만 Warfarin 같은 혈전용해제를 복용하는 경우는 영양제나 한약 등은 피하는 것을 권고하고

    있으며 이는 혈전용해제의 효과가 줄거나 혹은 과도하게 항진되어 출혈의 위험성이 발생할 수 있기 때문입니다.

    무엇 보다 과도한 영양제 혹은 한약은 간에 무리만 갈 것으로 보이며 많이 드신다고 모두 효과를 보는 것이

    아니며 이를 대사시키는 간 역시 한계가 있음을 아시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물의 상호작용에 대해서 알려진바가 적기 때문에 항응고제 복용이 필요할 정도의 중증 질환에서는 대부분 예기치 않은 반응을 피하기 위해 다른 건강식품 섭취를 줄이는 편입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한약은 성분이 확인되지 않은 비과학적인 약으로 병원에서 처방받은 약물과 어떤 상호작용을 일으킬지 알 수 없으므로

    지양하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 할혈소판제(antiplatelet), 항응고제(anticoagulant), 혈전용해제를 구분해서 생각하셔야 합니다. 혈액이 응고되는 과정을 알아야 하는데

    먼저 혈소판들이 피가나는 부위에 모여서 응집되고 거기에 혈액응고인자들이 추가되어 더 끈끈하게 굳어집니다.

    항혈소판제는 이 혈소판의 기능을 떨어트리는거고 항응고제는 항응고인자의 작용을 떨어트리는거고 혈전용해제는 이미 굳어버린 혈전 (피딱지)을 분해하는 작용을 말합니다.

    항혈소판제나 항응고제는 혈전의 형성 자체를 막아주는 예방적인 약이고 혈전용해제는 이미 만들어진 혈전을 부수는 약이기 때문에 개념이 완전히 다릅니다.

    이스피린은 이중에 항혈소판제에 해당합니다.

    오메가3는 이런 혈액응고작용과는 전혀 상관 없이 혈관이 좁아지는 죽상동맥경화와 연관된 지질대사 (HDL, LDL)과 연관된 영양분으로 아스피린과 함께 복용해도 전혀 문제가 없습니다.

    혈관이 좁아지는 상황과 혈전의 형성에 의해 혈관이 완전히 막히는 상황이 연관이 있다보니 쉽게 피를 묽게하는 약이다 라고 헷갈리게 설명하거나 받아들이실 수 있었을 거라고 생각합니다.

    어혈제거는 한의학 개념이라 어떤 의미인지 제가 잘 모르겠습니다.

    한약에 어떤 성분이 들어가 있는지 저희쪽에서는 알지 못하기 때문에 함께 복용하지 않는게 좋겠습니다.

    서로 어떤 작용을 할지 고려를 할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항응고제나 아스피린을 복용하게 되면 혈액의 응고를 막아줍니다. 다만 혈액 응고에 영향을 추가로 줄 수 있는 제품을 드시게 되면 오히려 혈액응고 작용이 억제되어 출혈이 생기거나 지혈이 안 될 수도 있어서 주의해야 합니다.