약 복용약·영양제
화려한뱃살남6788
화려한뱃살남678821.02.22

대장내시경 먹는 약은 마시는 거 말고 알약은 없나요?

매번 대장내시경할 때마다 물마시는건 괜찮은데 약을 물에 타서 먹으니 맛도 이상하고 억지로 삼키는데 자꾸 구역감이 올라와서 2리터를 다 먹지도 못합니다. 그러다보니 장정결이 제대로 되지 않았다고 하면서 다음엔 깨끗하게 하고 오라고 하는데 먹는 약만 바꿔도 훨씬 장정결이 나아질 거 같거든요.

혹시 다른 장정결제가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오라팡이라고 알약이 있습니다

    총28알이 들어있는데

    검사전날

    저녁7시쯤 14알을 물425ml와 함께 먹고 그 후1시간동안 물425ml를 두차례 더 복용합니다.

    검사 4시간전에 14알을 물425ml와 함께 먹고 그 후1시간동안 물425ml를 두차례 더 복용합니다.

    알약이지만 물을 많이 먹어야 하고, 속이 울렁가리는 부작용이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 타서 마시는 약들이 대장 내시경약으로 나오는데요

    그냥 먹는 알약은 아직 없는 것으로 압니다

    힘드시겠지만 500ml 물통에 먹는 약으로만 존재하는 걸로 알고 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 대장내시경할 때마다 물마시는건 괜찮은데 약을 물에 타서 먹으니 맛도 이상하고 억지로 삼키는데 자꾸 구역감이 올라와서 2리터를 다 먹지도 못합니다. 그러다보니 장정결이 제대로 되지 않았다고 하면서 다음엔 깨끗하게 하고 오라고 하는데 먹는 약만 바꿔도 훨씬 장정결이 나아질 거 같거든요.

    <<-- 다른 장정결제가 최근에 나와 훨씬 편하개 쓸 수 있을 겁니다