기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.24

회식을 주장하는 상사를 어떻게 현명하게 대처할 수 있나요?

소통은 회식을 통해서 잘 된다는 신념을 가지신 상사분이 계십니다. 아니 왜 회식이 없으면 소통이 안 된다고 생각하시는지 잘 모르겠는데 전체 부서 회식 뿐만 아니라 각 팀마다 회식이 없으면 넌지시 뭐라고 하시더라구요. 요즘도 이런 생각을 가진 분이 계시다는게 놀라운데 혹시 여러분은 어떻게 현명히 대처하시나요?(회식비도 법카가 아닌 직원이 갹출해서 내야 합니다)

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    요즘은 솔직하게 이야기해도 되는 문화 아닌가요???

    회식문화에 대해 본인 생각을 정확하게 전달했으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    상사가 계속 그렇게 우기면 어쩔 수 없이 따라야하는 경우가 대부분인거같아요. 근데 다른 모든 직원이 회식하기싫다고 함께 의견을 내면 아마 의견이 바뀔수도있지않을까요

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    아직도 꼰대같은 상사가 있다니 놀랍네요.

    건강상의 사유나 퇴근후 하는 일이 있어서 참석이 어렵다고 말하는 것도 한가지 방법이 되리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    팀원회의로 전체의견을 종합해서 회식문화를 바꾸자는 의견이 많으면 전달하시면 될것 같습니다.