생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.01

비누방울은 어떻게 동그랗게 유지할수 있을까요??

비누방울을 크게 만들어서 살펴보면은 무지개를 띠면서 동그랗게 유지를 하면서 둥둥떠다니는데 무지개를 띠는 이유와 동그랗게 유지를 하는 이유가 궁금합니다

  • 비눗방울이 동그란 이유는 물의 표면장력 때문입니다.

    물 분자에 계면 활성제의 성분인 비누 분자가 규칙적으로 배열되도록

    물의 표면장력이 분자를 잘 끌어당기기 때문입니다.