치과의료상담
passgiant
passgiant22.10.13

치실 종류 간의 차이와 금으로 인레이 후 치실 사용 문의

안녕하세요. 궁금했던 질문 드릴게요.

1. 치과에서 치실 사용법을 배울 때 치실을 끊어서 양 손으로 잡고 하는 치실은 이빨에 사용하고 나서 다시 위로 빼지 말고 한쪽 손을 놓은 다음 다른 쪽 손으로 스르륵 잡아당겨서 빼라 하던데 저는 손으로 잡고 하는 치실은 불편해서 사용이 어렵더라고요.

그래서 얼마 전부터 손잡이가 있는 일회용 치실을 사용하고 있는데 손으로 끊어서 하는 치실과 손잡이 있는 일회용 치실의 차이점이 있나요?

(손잡이 있는 일회용 치실의 경우는 치실을 하고 난 뒤 다시 이빨 사이로, 위로 빼니까 안 좋은 점이 있나요?

혹시 이빨 사이가 벌어지나요?)

2. 제가 이빨에 충치가 생겨 금으로 인레이인가를 한 것 같은데 위의 1번 질문에서 말씀드린 손잡이가 있는 일회용 치실 같은 경우는 이빨 사이로, 위로 빼는데 인레이가 빠질 가능성이 있을까요?

치실 같은 경우는 인레이를 한 날 그 부위에 바로 치실을 하지 않고 2~3일 이후에 치실을 한다 하더라도 인레이가 빠질 가능성이 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    더 편하신 것으로 사용을 해주시면 됩니다.

    인레이 부위는 조심해서 사용을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 손잡이 칫솔을 사용하셔도 크게 문제는 없습니다.

    2. 치실을 사용하시다가 힘이 과하게 걸리면 인레이가 탈락할수도 잇습니다. 그래서 안들어 가면 억지로 치실을 사용하실필요는 없고 너무 강하게도 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 차이는 없습니다. 편의성이라고 보시면 됩니다. 일반 치실을 사용하는 것이 편하다면 일반 치실을 말씀하신 것을 사용하기 쉽다면 해당 치실을 사용하면 됩니다. 편의를 위해서 개발된 것입니다.

    2. 인레이는 치아와 영구접착되어 있으며 단순히 치실을 사용하는 힘 정도로는 인레이가 빠지지 않습니다. 따라서 치실 사용으로 인레이가 빠질 걱정을 하지 않아도 되며 빠진다면 이는 접착이 잘못 된 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    인레이에는 종류가 많아서 치아에 붙일 때 접착의 원리가 다른데요

    그 중 금인레이는 치아에 화학적 결합이 안되기 때문에 치과용접착제의 힘으로 붙어있게 돼요.

    하지만 오공본드나 순간접착제로 붙인 것도 시간이 지나면 접착력이 약해지고, 한방울씩 떨어지는 물이 바위를 뚫 듯 인레이를 붙인 접착제도 영원하진 않아요.

    심지어 인레이는 하루24시간 타액에 노출되어 있고 매일같이 치실로 튕기는 힘을 받는다면 그만큼 수명이 짧아질 수밖에 없어요...그 단점을 보완하기위해 접착력이 더 강하고 치아의 이차충치를 예방하기 위해 불소가 나오는 제품들이 나왔지만 영원한건 없고 뭐든 아껴써서 나쁜건 없죠!

    손에 감아서 싸는 치실이 어렵다면 치간칫솔중에 가장 얇은 사이즈의 제품을 써보시는건 어떨까요?

    만약 치간칫솔이 안들어 갈 만큼 공간이 좁다면 그냥 불편하시더라도 일반치실을 쓰시는게 좋을 것 같아요.몇일 쓰시다보년 금방 적응 되실꺼예요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인접면에 충치가 있는 경우에 많이 하는 인레이의 경우 반복적으로 위로 향하는 힘이 가해진다면 탈락이 될수 있습니다.

    손잡이가 있는 치실보다 손으로 하는 치실이 보철물 탈락 가능성을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 일반치실과 손잡이 고정형치실의 차이는 없습니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    2. 치실사용으로 인레이가 빠지지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.