역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

서희장군은 어떻게 강동6주를 담판으로 받아냈을까요?

고려시대의 서희장군은 전쟁없이 거란장수와의 담판으로 강동6주를 거란으로부터 받아냈다고 하는데요.

어떻게 담화만으로 그런 넖은 땅을 받아낼수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서희 장군은 요나라의 내부 상황과 요구 사항을 정확하게 파악했습니다. 특히, 요나라가 고려와의 전쟁을 장기화하기 원하지 않는다는 점을 파악하고 이를 이용했습니다. 그래서 서희 장군은 강력한 논리와 설득력을 통해 요나라측을 설득했습니다. 특히, 강동6주가 고려의 역사적 영토라는 점과, 요나라가 강동6주를 점령해도 실질적인 이익을 얻을 수 없다는 점을 강조했습니다. 서희 장군은 강동6주의 일부를 요나라에 양도하는 조건으로 나머지 지역을 고려 영토로 유지하는 타협안을 제시했습니다. 이는 양측 모두에게 만족스러운 결과를 가져올 수 있는 현실적인 해결책이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 처럼 치열한 국제관계에서 경제·군사적 실력도 없이 단지 몇 마디 말로 강대국의 땅을 거저 얻어낼 수 있다는 것은 그저 환상에 불과한 것인데 서희-소손녕의 외교 담판 이후 고려는 군대를 동원하여 그 지역의 여진족들과 싸워서 그들을 몰아내고 그곳에 6개의 성을 쌓았던 것 입니다. 고려는 피와 땀을 흘려 여진족과 싸우면서 영토를 확보했던 것이지 공짜로 얻은 것이 아닙니다.