정형외과의료상담
신박한오색조53
신박한오색조5321.02.27

하지정맥류수술을 했었는데요ᆢ 다시 재발했어요

한 14년전에 하지정맥류 수술을 두다리다 했었는데 다시 왼쪽다리혈관이 수술전과같이 혈관이 튀어나오고 밤에 잠을잘때 다리가 저려서 긴바지를 입고자기힘들고 다리를시원하게 이불밖으로 해줘야합니다 ᆢ 하지정맥류 도 재발을하나요? 또 다시 수술을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류도 재발할 수 있어, 평소에 관리가 필요한 질환입니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL