역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.19

오펜하이머는 어째서 핵무기 회의론자로 돌아서게 됐나요?

세계 최초 핵무기 개발 프로젝트의 총괄 책임자이자 기술자인 오펜하이머는 핵무기를 만들고도 나중에 회의론자로 돌아섰다고 하던데 그 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머는 제2차 세계대전 중 세계 최초의 원자폭탄을 개발한 맨해튼 프로젝트에서 중요한 역할을 한 미국의 물리학자입니다. 그는 폭탄을 설계하고 조립한 로스 알모스 연구소의 과학 책임자로 재직했습니다. 그러나 일본에서 원자폭탄의 파괴적인 위력과 그 사용을 목격한 후 오펜하이머는 핵무기 통제를 옹호하게 되었고 핵무기 개발에 관여한 것에 대해 유감을 표명했습니다. 오펜하이머가 회의론에 빠지게 된 것은 핵무기의 파괴적인 잠재력과 핵무기가 인간 생활에 미치는 영향을 깨달았기 때문입니다. 그는 무기 사용의 도덕적, 윤리적 의미에 대해 우려하게 되었고 말년을 국제 협력과 군비 통제를 촉진하는 데 바쳤습니다.