역사학문
일등보윤
일등보윤23.12.24

오펜 하이머에 대해 질문 드립니다~

1.오펜하이머가 핵무기를 만든 사람인가요?

2.핵무기의 위력을 보고난뒤에 후회했다건데 사실인가요?

오펜하이머가 이후에 미국에서 삶은 어땟나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머는 제2차 세계대전 당시 미국의 원자폭탄 개발 계획인 맨해튼 프로젝트에 참여하여 원자폭탄을 개발한 과학자 중 한 명입니다. 원자폭탄의 개발로 인해 전쟁이 종식되어 미국의 영웅으로 추앙받기도 했으나, 핵무기의 위험성을 인식하고 이후 수소폭탄 개발을 반대하였습니다. 이로 인해 미국 정부의 눈 밖에 나게 되었고, 1950년대 초 공산주의자를 색출하려는 매카시즘 열풍 속에서 소련의 스파이로 몰려 원자력 관련 기밀에 대한 접근 권한을 박탈당하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머는 미국의 물리학자로, 맨해튼 프로젝트에서 과학자들을 지휘하며 원자폭탄 개발에 가장 주도적인 역할을 담당했습니다. 원자폭탄이 일본에 투하된 후, 오펜하이머는 자신이 개발한 핵무기의 위력과 과시를 보여주기도 했으나 이내 자신이 저지른 일에 대한 후회와 죄책감에 시달렸다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머와 같은 경우에는 핵무기 발전에 일조하였고

    핵무기의 위력을 보고 죄책감에 시달리는 등 하였습니다.

    오펜하이머는 소련의 스파이라고 의심받는 등 하였으나 최근 혐의를 모두 벗고

    명예가 회복되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1원자폭탄은 누구 한사람이 만든게 아니라 국가에서 팀을 꾸려서 준비한 거대 프로젝트 였고

    오펜하이머가 프로젝트 총괄자라 대표적으로 유명해진 것 입니다

    2 예, 인터뷰 기록이 확실하게 남아 있습니다

    3 핵개발 관련된 일에는 모조리 은퇴했지만 과학자로써 실력이 사라진 것은 아니기 때문에

    미국 고등연구원 소장으로 취임하는등 활동을 계속하다가

    은퇴후 해변가에 2,500평 짜리 땅을 사서 거기서 가족, 친구들과 인생 즐기면서

    논문이나 칼럼도 가끔 발표하고 상도 받고 하다

    1965년에 후두암으로 돌아가십니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    르버트 오펜하이머는 20세기 미국이 낳은 대표적인 이론물리학자입니다. 그는 제2차 세계대전 동안 원자폭탄을 제조한 로스앨러모스 연구소의 소장을 지냈습니다. 오펜하이머는 특유의 리더십과 카리스마를 발휘해서 원자폭탄을 성공적으로 제조하는데 결정적 역할을 담당했습니다. 원자폭탄으로 전쟁은 끝났으나 오펜하이머는 더 이상 전쟁관련 연구를구수행하는 것을 거부하고 1940년대 말엽부터 1950년대 초엽에 이르기까지 미국에서 추진 중이던 수소폭탄 계획에 대해서도 소극적이거나 부정적 입장을 취했습니다. 이런 이유때문에 그는 공산주의자로 몰렸고 모두 공직을 박탈당하게 됩니다.