기계공학학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.05

오펜하이머의 핵개발이 없었다면 핵이 없었을까요?

영화에서보면 오페하이머가 후회를 하는거 같은데...

핵은 이 사람이 없었으면 존재 하지 못했을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아니오, 역사는 알 수 없지만 그래도 개발되었을 것입니다.

    2차 대전 중 독일뿐만 아니라 일본도 원자탄을 개발하려 하였을 뿐만 아니라 영국도 개발에 뛰어들었습니다.

    다만, 만약 1943년 퀘벡회담에서 영국이 미국에 기술 이전을 하지 않았다면, 일본이 항복하기 이전에 원자탄이 나오지 않았을 가능성도 있습니다.

    즉, 오펜하이머가 아니었어도 원자탄은 결국 만들어졌을 것이며 오펜하이머의 핵개발이 없었다고 해서 핵이 없었을 것이라고는 말할 수 없습니다.

    앞서 말씀드렸듯 이미 다른 나라에서도 핵개발을 시도하고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    아니오. 그렇지는 않았으리라 생각합니다. TV의 개발이 두곳에서 비슷한 시기에 일어났듯이 핵도 다른 사람의 손에 의해서 일어났으리라 생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    오펜하이머는 미국의 원자폭탄 개발 프로젝트인 맨해튼 프로젝트의 과학적 지도자였습니다. 그의 역할은 핵무기 개발에 있어 중요했지만, 그가 없었다면 핵 무기가 아예 개발되지 않았을 것이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    핵 분열과 핵 융합 이론은 이미 20세기 초에 발견되었으며, 여러 나라에서 이미 이를 연구하고 있었습니다. 독일, 일본, 소비에트 연방 등 여러 나라들이 자체적으로 원자폭탄 개발을 시도하고 있었습니다.

    만약 오펜하이머가 없었다면 맨해튼 프로젝트는 다른 과학자들의 지도 하에서 진행되었을 것입니다. 그런 상황에서 미국이 원자폭탄을 빠르게 개발하지 못했다면 다른 나라가 선제적으로 핵무기를 만들 수도 있었을 것입니다.

    따라서 오펜하이머의 역할은 결코 부정할 수 없지만, 그가 없어도 핵 무기는 결국 어느 순간에나 등장했을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 오펜하이머가 없었다면 핵이 존재하지 않았을 가능성은 높습니다. 오펜하이머는 핵무기 개발의 핵심 인물 중 한 명으로, 맨해튼 프로젝트를 총괄하여 핵무기 개발을 성공적으로 이끌었습니다. 오펜하이머가 없었다면, 맨해튼 프로젝트가 성공적으로 진행되지 못했을 가능성이 높고, 따라서 핵무기도 개발되지 못했을 가능성이 높습니다.

    물론 오펜하이머가 없었다고 해도, 다른 과학자들이 핵무기를 개발했을 가능성은 있습니다. 그러나 핵무기 개발은 매우 복잡하고 어려운 과정이기 때문에, 오펜하이머의 지휘와 리더십이 없었다면 핵무기 개발이 성공적으로 이루어지기 어려웠을 것입니다.

    영화에서 오펜하이머가 핵무기를 개발한 것에 대해 후회를 하는 것은, 그가 핵무기의 엄청난 파괴력을 알고 있었기 때문입니다. 핵무기는 단 몇 초 만에 수천만 명의 목숨을 앗아갈 수 있는 무기이기 때문에, 오펜하이머는 핵무기 개발에 참여한 것을 후회한 것으로 보입니다.

    오펜하이머는 핵무기 개발의 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 모두 알고 있었던 것으로 보입니다. 그는 핵무기가 전쟁을 종식시킬 수 있는 강력한 무기가 될 수 있다고 생각했지만, 동시에 핵무기가 인류에 재앙을 가져올 수 있는 무기라는 것도 알고 있었습니다. 이러한 두 가지 측면을 모두 고려했을 때, 오펜하이머는 핵무기 개발에 참여한 것을 후회하게 되었을 것입니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^