주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

공매도의 순기능 역기능은 무엇인가요?

공매도는 주식시장 한국에서 계속 논란이 있는 부분입니다.

주식이 없는데 매도한다는 의미로 하락에 베팅하는 것입니다. 이런 공매도에 역기능과 순기능이 있다는데

설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이며 주식 시장에 수급을 늘려서 주식 거래를 활성화 시키는 장점이 있어요. 하지만 이러한 공매도의 장점에도 불구하고 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가의 거품을 제거하기도 하고 유동성을 풍부하게도 하나

    지나친 매도세로 인하여 주가의 하락을 불러일을킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 주가의 거품 가격 방지와 더불어 시장에 유동성을 공급하는 역할을 합니다.

    공매도의 역기능은 매도 압박을 부추겨 주가 하락 등을 유발시킬 수 있다는 것입니다