주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

공매도가 주식시장에 미치는 순기능과 역기능이 궁금합니다.

얼마전에 외국투자회사에서 대규모 불법공매도를 저질러 금융감독원에 적발이 되었는데요. 공매도가 주식시장에 미치는 순기능과 역기능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능이라고 한다면 허위조작이나 주가의 과열된 것을 공매도를 통해서 주가를 눌러서 피해자를 막을 수 있다는 점과 주식 시장의 수급을 높여서 체결강도를 높일 수 있다는 점이에요

    다만 우리나라 주식시장의 경우에는 공매도가 기울어진 운동장으로 개인에 비해서 기관이나 외국인들의 정보 비대칭성이나 공매도 기간인 무기한이라는 점 그리고 수수료가 개인에 비해서 너무나도 저렴하다는 점등이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 유동성을 증가시키며, 주가의 거품을 방지하는 역할을 합니다.

    공매도의 역기능은 흔히 기울어진 운동장이라고 하는 기관 등과 개인의 차이에서 비롯되며, 하락장을 유도할 수 있다는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 기업의 주가가 고평가 되었을 때 주가의 합리적 가격을 형성시키는데 기여한다는 점이 있습니다. 하지만 주가 하락시기 과도한 공매도로 기업을 파산시키거나 기업 파산 또는 강매를 위해 공매도를 하나의 방법으로 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 거품이 형성된 주식의 가격을 잡고

    유동성을 풍부하게 한다는 장점이 있을 수 있으나

    지나친 시장의 하락을 이끌 수 있습니다.