저축성 보험보험
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.07.21

자동차세가 미납이 되면 어떻게 되나요?

자동차세가 미납이 되면 어떻게 되는지 미납이 오래되면

자동차번호판을 띠가는것 같은데 연체의 기간이 얼마나 지났을때 번호판을 때가는걸까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    자동차세는 반드시 기한내에 납부해야만 합니다. 납세는 국민의 의무일뿐아니라 위반시 조세 정의 실현을 위한 강력한 조치가 있습니다.

    기한내에 납부하지 않으면 납부기한 익일부터 첫달에는 3% 가산, 본세가 30만원이상일 경우 1.2%의 중가산금이 두번째달부터 발생합니다. 최대 5년간 60회까지 발생하기 때문에 최초 납부일 기준으로하면 최대 75%까지 발생합니다.

    소유 차량에 대한 압류도 있습니다. 자동차세 체납액이 많은경우 부동산, 예금, 급여등에 대한 압류도 진행하게 됩니다. 번호판 영치 조건은 체납액이나 체납회수에대한 제한없이 영치가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차세 미납이 되면 번호판을 영치하는 작업이 이루어질 수 있습니다.

    번호판을 영치당하면 24시간 이내에 밀린 세금을 납부한 후 번호판을 찾아가야 합니다.

    번호판을 달지 않고 차량을 운행하거나 불법 번호판을 달고 다니다 적발되면

    자동차관리법 제84조에 따라 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.