기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.14

모유 수유 중 음식도 가려야 하나요?

아기 모유를 수유할 때 엄마는 음식을 가려야 하는지 궁금합니다. 음식을 가려야 한다면 어떤 음식을 먹고 어떤 음식을 먹지 않는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 시에 금지해야 하는 음식이 무엇인지 궁금하군요.
    -수은이 많이 포함된 생선=산모가 수은이 포함된 생선을 다량 섭취 시 모유를 통해 신생아에게 전달될 수 있습니다. 수은에 노출되면 중추신경계가 망가져 영구적으로 미세운동이나 언어, 시공간 지각의 발달에 영향을 미칠 수 있다. 수은이 많이 포함된 생선은 눈다랑어, 고등어, 청새치, 황새치같이 큰 생선입니다. 한정열 교수는 “산모가 오메가3의 섭취를 위해 생선을 먹을 경우, 수은 함량이 낮은 작은 생선을 1주에 1회 정도, 200~300g 섭취를 권장한다”고 말했습니다.

    -허브보조제, 허브차=대부분의 허브 보조제는 모유수유 중 안전성에 관해 평가되지 않았습니다. 일부는 중금속에 오염되어 있을 수도 있어 주의가 필요합니다. 또한, 허브차는 모유를 늘리기 위해서 사용되고 있지만, 아직 근거가 부족하다고 합니다.

    -음주=모유수유 중 음주는 피하는 게 가장 좋습니다. 소량의 알코올도 아기에게 위험할 수 있다. 아기에게 알코올이 전달되면 수면 패턴 변화, 운동기능 발달 장애 등을 가져올 수 있다고 합니다. 모유수유 중 음주 시에는 술의 종류에 상관없이 1잔을 마시는 경우 2시간 지나서 모유수유가 가능합니다. 또한. 젖양을 20% 정도 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.

    -카페인=아기의 간은 카페인을 분해하고 제거하는 능력이 부족합니다. 카페인이 아기에게 축적되면 수면장애를 유발할 수 있습니다. 미국의 질병통제예방센터에 따르면 모유수유 중에는 하루에 300mg(커피 2~3잔) 이하의 섭취를 권한다. 커피 외에도 콜라, 차, 에너지드링크에도 카페인이 포함돼 있어 주의가 필요합니다.

    -인스턴트식품=인스턴트식품은 일반적으로 칼로리가 높습니다. 건강에 해로운 지방이나 당이 높은 반면 섬유질, 비타민, 미네랄이 적기 때문에 가능한 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유중 크게 가릴음식은 없으나

    카페인이 든 음료나 너무 매운음식 술이나 약을 먹는것들은 피해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하는 경우라면 엄마의 모유를 아기가 먹는 것이기 때문에 음식은 주의해서 드셔야 합니다.

    자극적이거나, 맵고, 짜고, 기름진 음식 등은 삼가해야 합니다.

    카페인도 삼가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카페인이 든 음료는 피해야 합니다

    물론 술도 드시면 안됩니다

    엄마가 드시는 음식은 다 아기에게 간다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산모가 먹은 음식이 그대로 모유로 나오기 때문에 매운 음식이나 자극적인 음식은 먹지 않는 게 좋겠습니다

    또한 날음식도 탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유중피할것

    1.매운것

    2.약재포함된것

    3.알러지유발음식

    4.기름진것

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 할 때에는

    너무 고칼로리 음식이나 기름진 음식은

    피하시는 것이좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유시 음식을 골고루 충분히 먹는 것이 좋습니다. 모유성분에 엄마가 먹는 음식의

    성분이 개입되지는 않습니다. 엄마가 충분한 식사를 해야 모유도 잘 나온다고

    합니다. 참고하세요.