정형외과의료상담
설룽이
설룽이23.11.18

정형외과에서 DNA재생주사 맞으면서 한의원가서 침 맞아도 되나요?

나이
성별
여성

발목이 아파서 어제 정형외과에서 DNA재생주사를 맞았습니다. 다음주에도 맞으러 갈 예정인데, 한의원 가서 침도 맞아도 괜찮나요? 두개를 병행해도 되는지 궁금합니다. 현재 발목이 아파서 걸을때 많이 불편한 상태입니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    한의원의 침 치료가 정확히 어떤 효과가 있는지 알수는 없지만 가능하면 한군데에서만 치료를 하시는 것이 낫습니다. DNA 주사와 같이 인대 강화 주사의 경우 치료 이후 좀더 통증이 심한 경우도 많습니다. 이는 치료 기전 자체가 염증을 유발하여 조직의 재생을 돕기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    굳이 병행을 하셔야하는지 의문입니다.

    침술의 효과를 부정하는 바는 아니나 감염의 위험성이 없지 않으며 뜻하지 않은 합병증 발생시 원인을 알기 어렵기 때문에 정형외과 진료 종료 후 받으시는걸 고려하시기 바랍니다.