기타 의료상담의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.17

왜 위장출혈인 경우 변 색깔이 까만가요?

나이
성별
남성

위장출혈이 있다거나, 대장출혈, 치질이 있는 경우 등 대변에 피가 섞여나오는 경우가 있습니다. 이런 경우 피의 색깔로 구분이 된다노 하는데 왜 위장출혈인 경우에는 까맣게 나오나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색변은 주로 상부위장관 출혈을 의미하며 이는 위산에 피가 노출되면서 검은색으로 변화하는 양상으로 발생하게 됩니다.

  • 혈액은 위장관계를 거쳐 가면서 음식물과 마찬가지로 소화가 이뤄지며 그 이후 남게되는 결과물이 흑색변입니다. 그렇기 때문에 위장관 출혈, 특히 상부 위장관계의 출혈이 있다면 흑색변을 보게 됩니다.

  • 하부 위장관 출혈이나 치핵, 치루등의 항문질환의 경우에는 피의 색깔이 선홍색일 수 있습니다.

    출혈이 생기고 바로 변으로 나오거나 변에 묻어서 나오기 때문입니다.

    다만 상부위장관 출혈의 경우 출혈이 장내를 지나 변으로 나오는데 시간이 소요되므로 출혈색이 검게 변해서

    나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 붉은색인 이유는 피 안에 있는 헤모글로빈 때문입니다. 이 헤모글로빈이 위산과 만나서 산화되면 짜장면 색깔같은 검정색이 됩니다.

    그래서 상부위장관 출혈은 검정색 혈변이 나오고 하부위장관 출혈은 붉은색으로 나옵니다.

    단, 상부위장관 출혈이 다량인 경우 붉은색인 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    검은색 변에 대해 궁금하시군요.

    흑색변(melena)이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다.

    위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다.

    하부위장관(대장)에서 출혈이 있다면 선홍색이나 붉은색의 피가 나오는 경우가 많고, 상부위장관에서 출혈이 생기면 변까지 나오는데 시간이 오래걸려 장 속에 오래 머물면서 까맣게 자장면 색이 되어 나오게 됩니다. 혈액의 헤모글로빈이 장 속에서 오랜기간 지나면서 검은색으로 변색되는 것입니다.

    흑색변이 반복된다면 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나면 빨갛지요. 시간이 지나면 피가 산화가 되면서 검게 변하고 냄새도 심해진답니다. 위에서 출혈이 생기면 대변으로 나오기까지 시간이 걸리다보니 검게 나옵니다. 대장이나 항문출혈은 피가 나오면 바로 보이기 때문에 붉게 보이는 겁니다.