탈퇴한 사용자

절반 정도 타버린 지폐는 은행에 가면 교환해주나요?

지폐가 절반정도 타버리면 은행에가서 교환하면, 교환해 주나요?

  • 먼저 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상일 경우, 전액으로 교환이 가능하다. 2/5이상일 경우에는 반액으로 교환이 가능하며, 2/5미만일 경우에는 무효로 처리된다.

    불에 타버린 지폐의 경우에는 돈의 형태를 유지하고 있어야한다. 재부분도 남아있어야하기때문에, 불에 탔다면 지폐형태 그대로 용기를 이용하여 안전하게 보존하는 것이 중요하다. 단, 재가 흩어지거나 가루가 된 상태라면 교환은 불가능하다.

  • 공정한거미4
    공정한거미422.09.19

    안녕하세요. 공정한거미4입니다.

    - 앞·뒷면을 모두 갖춘 은행권은 남아있는 면적의 크기에 따라 다음과 같이 액면금액의 전액 또는 반액으로 교환해 주거나 무효로 처리하고 있습니다.

    -아래 조건에 따라 교환금액이 달라집니다.

    1. 전액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상인 경우

    2. 반액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5이상인 경우

    3. 무효로 처리 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5미만인 경우