건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.09.26

코스피와 코스닥의 차이가 뭔가요?

안녕하세요 뉴스를 보면 주식관련 경제뉴스가 자주 나오는데 그럴때 코스피가 어쩌구 코스닥이 어쩌구 그러는데 2개의 의미가 궁금합니다

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    코스피는 Korea cOmposite Stock Price Index로 국내 종합주가지수입니다. 우리나라 대표 주식 시장 지수라고 생각하시면 되는데요. 대한민국의 주요 대표 기업들이 상장되어 있으며 국내 외 투자자들도 투자하는 곳입니다.

    코스닥은 Korea Securities Dealers Automated Quotations으로 코스피 다음 큰 지수입니다. 주로 중소기업과 신생 기업들이 상장되어 있는데요. 보통 미래 성장 가능성이 있는 기업들이 포진되어 있습니다.