주식·가상화폐경제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.26

코스피와 코스닥의 차이점은 무엇인가요?

주식을 보면 코스피와 코스닥이 있는데요. 왜 두개로 나눠서 지표를 보는건가요? 그리고 두개로 나누는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 증권시장은 유가증권시장과 코스닥시장으로 구분되어 있으며, 각각 시장별로 상장요건 및 매매제도 등이 다릅니다. 또한 기업규모별로도 차이가 있어 이를 반영하기 위해 2개의 시장으로 나누어 운영하고 있습니다.
    또한 상장요건 및 운영방식 차이로 나누어지며, 주로 대기업들이 유가증권시장에 상장되어 있고 중소기업들은 코스닥시장에 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피와 코스닥은 기업의 규모 즉 매출에 따라구분이 되어지는데 코스닥은 중견기업이나 벤처기업등이 상장하는곳이나 코스닥은 매출 300억원이상의 대기업등이 상장된곳이라고 생각하시면됩니다.