화학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

우유는 왜 흰색으로 보여지나요 가끔 수입우유는 노란색이 보이기도 하구요

우유는 단백질과 유지방으로 되어 있잖아요

빛이 우유 표면에 반사될때 특정부분의 빛만 반사해서 우유가 희게 보이는건가요?

색이란것이 존재하는건지 아니면 빛이 색으로 보이게 하는건지 왜깔리네요

어두우면 모든것이 흑백이 되는데 색깔이란것이 어떻게 존재하는건가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지방에 함량에 따라 우유 색은 바뀝니다.

    특히 무지방 우유의 경우 더 하얗고, 지방이 많을수록 노랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우유는 단백질과 유지방이라는 작은 분자들이 있습니다. 이를 통해 가시광선이 우유에 부딪히면 흰색으로 보이는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    맞습니다. 빛이 우유 표면에서 반사될 때, 빛의 파장에 따라서 다른 색상의 빛이 반사되는데, 우유의 표면에는 특정한 빛의 파장이 우유 표면에서 반사되어, 우유가 희게 보일 수 있습니다.

    이를 희색 현상이라고 합니다. 또한, 우유의 질감과 형태에 따라 반사되는 빛의 양과 각도도 달라져서 우유가 희게 보일 수 있습니다.