한의학의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.21

한방 뜸치료 효과가 궁금합니다.

나이
성별
남성

한의원에서 가장 많이 하는 치료방법이 침술과 뜸인거 같은데 한방뜸치료가 어떤 원리로 인해서. 어떤 치료효과가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뜸은 인체의 기운을 사(빼냄)하는 침과는 달리, 기운을 보하는 효과가 있으며, 한랭성 질환, 허약성 질환, 만성 질환에 좋습니다. 조직세포의 기능을 촉진시키고, 면역작용을 강화시키며, 적혈구의 혈색소를 증가시키고, 지혈, 진통, 병리조직제거작용이 있습니다. 쑥을 채취, 건조시켜 곱게 빻은 것을 뭉쳐서 사용하는 것을 애주라고 하며, 주로 사용합니다. 가까운 한의원에서 치료가능합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 뜸은 불의 온열효과와 쑥과 같은 약재의 약물 효과가 경혈을 통과하여 기혈을 순환시키고 면역 기능을 향상시키는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    뜸치료는 간접구와 직접구가 있는데 온열효과와 면역증진을 목적으로 치료하고 특히 직구뜸은 암환자나 난치질환에 응용할 만큼 면역증강 작용이 뛰어납니다