음악학문
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.22

최초로 피아노를 만든 사람은 누구인가요?

피아노는 왜 만들게 됐고 최초로 피아노 하나만 맞은 사람은 누군가요? 피아노는 누가 처음으로 쳤나요. 피아노는왜 비싼가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아어로 ‘부드럽고-강하게(soft-loud)’라는 의미인 ‘피아노포르테(pianoforte)’의 줄임말입니다. 1709년 플로렌스(Florence)의 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori)가 발명했습니다.

    피아노는 이전의 악기들보다 큰소리와 다양한 음색을 내기 위해 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명했고 다만, 본인은 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고, 1700년에 주변인의 메모에서 '크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연'에 관한 언급이 처음 나옵니다. 이를 통해 크리스포토리가 1698~1700년경 발명한 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    최초의 피아노

    최초의 피아노는 1700년경 이탈리아 사람 Bartolommeo Cristofori에 의해 만들어졌다. 이 사람은 하프시코드보다 더 감응력이 있는 건반악기를 만들어내기 위해 실천을 해왔다. 이 새로운 악기는 Scipione Maffei라는 작가의 관심이 없었다면 그냥 무시되었을 것이다. Scipione Maffei가 Cristofori의 작업실을 방문하고 난 후 논문이 나중에 독일어로 번역되었는데 이 논문은 Gottfried Silbermann을 고무시켜 피아노 제작을 시작했을 것이다.

    1760년 Silbermann의 제자였던 Johannes Zumpe는 피아노 제작기술을 잉글랜드에 갖고가서 거기서, 그는 아담한 '정방형' 피아노를 개발하였다. 피아노 제작기술의 발달은 이후 100년 동안 유럽과 아메리카에서 계속되었으며 마침내 오늘날의 근대 피아노에 이르게 되었다.

    최초의 피아리스트

    전세계 최초는 누군지 모르겠지만 피아노를 대중화 시킨 인물은 '모짜르트' 입니다.

    한국은 김영환 선생님

    피아노의 가격

    피아노의 가격은 700만원부터 3억원까지 천차만별이라고 한다.