약 복용약·영양제
대단한애벌래182
대단한애벌래18221.05.03

속쓰릴 때 매실 마시면 괜찮아질까요?

동생이 속이 쓰리다고 하는데 전에 어디서 매실액을 물이랑 희석시켜 마시면 효과있다고 들었던거같아요! 찾아보니 매실을 소화 안되고 이럴 때에도 먹던데 효과가 있을까요?? 정확히 무슨 작용을 하는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실은 소화기 운동기능을 높여주는 기능을 해요. 그래서 약없을때 민간요법으로 매실액을 물에타서 많이 드시지요. 천연소화제로요. 속쓰림과는 관련없습니다. 오히려 약간 산성일수도 있을것같으니 속쓰릴때는 위염약을 사서 치료하시는게 좋겠어요. 짜먹는 현탁액을 사드세요.

    없어서 당장 급할때는 우유한컵드시는게 매실액보다는 효과 좋으실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속 쓰릴때 매실을 먹으면 오히려 더 안좋을 것 같네요.

    보통 저산증인 분들이 매실을 먹으면 소화에 도움이 된다고 보면 되지만

    속이 쓰린 분들은 오히려 산이 많이나오는 상태이기에

    제산제 관련 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전이나 식후에 매실원액을 따뜻하게 한 물에 타서 마시면 속쓰림과 복부팽만 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위염, 소화불량에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실은 신맛으로 인해 위를 자극해서 위산이 분비되게 할 수 있구요, 위산으로 인해서 음식물이 소화가 잘 될 수 있습니다. 그리고 매실액기스에는 소화를 도와주는 효소도 들어가 있어서 소화에는 쓸 수 있으나 속이 쓰릴때는 오히려 더 쓰리게 할 수 있어서 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 속쓰릴 때에는 양배추즙이 더 좋습니다.

    -매실액의 경우 위장관 운동을 증가시켜주기 때문에 소화가 잘 안되거나 변비인경우 마시면 좋습니다. 속쓰릴 때는 크게 관련이 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가생약정보를 참고하였습니다.

    매실은 '오매' 로 불립니다.

    효능은 구충약으로서 회충을 없애고 게우기, 갈증, 기침, 설사를 멈춘다. 회궐, 입안이 마르고 갈증이 나는 데, 오랜 기침, 오랜 설사, 오랜 이질에 쓴다.

    즉, 속쓰림 증상의 완화보다는 주로 설사에 효능을 가집니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오히려 매실의 산도로 인해 위내 산성 환경이 더 심해져

    위산에 의해 위벽이 공격받아 발생하는 속쓰림 상황에서는 바람직하지 못할 것으로 판단합니다.

    속쓰림에는 위 내 산도를 낮추어 줄 수 있는 위산중화제(제산제)를 복용하시는 것이 빠른 증상 완화에 효과적입니다.

    갤포스, 알마겔, 개비스콘, 노루모 현탁액 등 짜먹는 방식으로 복용할 수 있는 제제들이 많이 있으니

    이 쪽을 선택해 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.