경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

CDS에대해 궁금한점이 있습니다

요즘 뉴스에서 CDS에 언급이 자주 나오는데 CDS는 무엇의 줄인말인가요?? 그것에 대한 뜻과 어떨때 이런용어를 사용하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CDS는 [Credit Default Swap]의 약자로서 부도가 발생하여 채권이나 대출 원리금을 돌려받지 못할 위험에 대비한 신용파생상품을 의미합니다. 즉 거래 혹은 채무 관계가 발생시에 상대방이 부실화될 가능성이 높다거나 신용위험이 높은 경우에 상대방과 꼭 거래를 하기 위해서 안전보험을 드는 것과 같은 것입니다.

    예를 들어서 A기업이 B기업의 채권을 구입하려는데 B기업이 향후에 부실화될 가능성이 높아보이고 최근 소문이 좋지 않아서 실제로 부도위험이 높습니다. 그런데 이 채권의 금리가 높다보니 꼭 구입을 해야하는 상황에서 나중에 문제가 생겼을 때 돌려 받을 수 있는 일종의 '보험'을 들게 됩니다. 이 보험이 바로 CDS인데, CDS를 발행하는 기관은 B의 신용위험에 따라서 수수료를 책정하게 되고 A는 C에게 채권의 만기가 돌아와서 무사히 원금을 받기 전까지 C에게 수수료를 내게 됩니다. 그리고 만약에 만기 전에 B가 부도가 나게 된다면 A는 C로부터 채권금액을 보상받게 되는 것입니다.

    즉, 기업간의 거래에 있어서 '보험'을 드는 것이라고 이해해 주시면 편하게 이해가 되실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CDS는 Credit Default Swap의 줄임말로 신용부도스와프입니다. 투자상품(채권 등)부도의 위험만 따로 떼어내어 사고파는 신용파생상품의 종ㄹ입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDS란 신용부도스와프로 부도가 발생하여 채권이나 대출 원리금을

    돌려받지 못할 위험에 대비한 신용파생상품을 뜻합니다.

    현재 경제가 상당히 좋지 않고 금리가 올라가는 상황으로 채무불이행 등이

    이슈가 되어 많이 사용하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CDS는 기업이나 국가의 파산 위험 자체를 사고팔 수 있도록 만든 파생금융상품을 말합니다. 거래 당사자 중 한쪽이 상대방에게 수수료를 주는 대신, 특정 기업이나 국가가 부도나거나 채무가 불이행될 경우 상대방으로부터 보상을 받도록 설계돼 있습니다. 일종의 보험입니다.

    채무자의 채무 불이행 위험이 크다고 평가되면 CDS 프리미엄이 높아지고, 채무자가 믿을 만하다면 CDS 프리미엄은 낮아집니다. 투자자들이 채권의 위험도에 가격을 매긴 것이라는 점에서 다른 어느 지표보다 부도 위험을 잘 나타내는 것으로 평가받습니다. 정부는 물론 민간 기업이 발행한 채권에 대해서도 CDS 프리미엄이 매겨집니다.