역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.16

과거 기미상궁은 왜 하게 되었나요?

기미상궁은 왕이 음식을 먹기 전에 밑에 부하가 먼저 맛을 본다고 했는데 왜 그런 것을 하게 되었나요?

음식을 먹고 죽은 왕이 있어서 그런가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 왕의 음식에 독을 확인하는

    기미상궁은 기미(氣味)를 통해서 생전에

    먹어보지 못한 음식을 먹을수가

    있어서 상궁들 사이에는 인기가

    있는 직책이었다 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    왕은 나라의 절대자 이면서도 항상 암살을 걱정해야 했습니다.

    그래서 음식에 독성이 있는지 궁녀가 미리 먹어봐야 했습니다.

    그것이 기미상궁이고, 실제로 음식을 먹고 독살 당한 사례는 확인되지 않습니다.

    예방 차원에서 한 것으로 추정됩니다.